读三国演义有感作文优秀
自从去年看完了易中天老师的品三国后,使我更加的喜欢《三国演义》了。
在这本书中,我喜欢两个人物:一个是曹操,另一个则是诸葛亮。
先说说曹操吧,曹操在《三国演义》中的形象不太好,但是我喜欢他其中的一个原因是曹操在公元2的那一场三国中三大战役之一的官渡之战。这一场战役是决定着当时中国的命运。双方一边是袁绍,一边是曹操。曹操当时政治上很有优势,但兵力却远远不及袁绍。曹操却能以寡敌众、以弱胜强。
在这场战役中,曹操为什么能以寡敌众、以弱胜强呢?我认为这最重要的一点就是曹操他自己会重用人才,对人才十分尊重。不过这其中还有一部分原因是对手袁绍自己没有重用自己的部下,使得许多人才不是投奔曹操,就是自己谋反。
那第二个说的就是诸葛亮了。在我们的印象中,诸葛亮永远是足智多谋、聪明的。人们不也常说:“鞠躬尽瘁,死而后已”、“死诸葛吓走活仲达”这些都是用来形容诸葛亮的。诸葛亮从小就熟读兵法,一边种地一边生活,过着自给自足的生活。而且,他读的书也不少。正因为书读多了,有了一定的文化,才在出茅庐后有很显著的功绩。
诸葛亮的事迹不就告诉了我们,一个人,书读多了,文化就自然而然的就进入了你的大脑里去了。而且我们平时应该多多积累一些经验,这样也会对自己有好处。
帮别人办事儿,不一定要像诸葛亮那样鞠躬尽瘁、死而后已,但是也要有这种精神。我国著名教育家、思想家孔子的学生曾子曾说过:“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”那你说应不应该呢?
无论是曹操还是诸葛亮都有我们值得学习的地方。读完这本《三国演义》真是让我受益匪浅啊!