观《易中天品三国》有感优秀作文
这几天我看了《易中天品三国》的“大江东去”,它告诉了我们许多故事人物的真正形象以及一些历史上不存在的故事。
《易中天品三国》一共有五十二集,但我也才看了一集。这一集告诉我们故事里的人物主要有三种形象:历史形象、文学形象和民间形象。随着时间的流逝,历史形象渐渐消失了,而文学形象和民间形象却完全刻化在人们的脑子里。
它还主要讲了一个“不存在”的故事——空城计。也正是因为这个故事,诸葛亮由一位杰出的政治家变成了一位伟大的军事家。书上的空城计是这样的:
“街亭失守后,司马懿带领大军往西城攻来。诸葛亮只有两千五百名士兵和一些文官。他令打开四门,自己在城上弹琴。司马懿来到城下,听到诸葛亮的琴法不乱,以为有埋伏,就撤军了。”
之所以说这故事不存,是因为有人指出两点:一、司马懿斩了孟达后,根本没有去攻街亭;二、如果司马懿去攻了城,诸葛亮即使用了“空城计”,他也不会退兵的:第一,他可以派侦查进城查看一下,第二,他都听清琴声了,为何不让神箭手把他射下来呢?第三,他就是不进城也得把城围起来啊。司马懿是个有谋之人,他是会想到这些办法的。所以根据这几点描述,我们可以认定这是故事是不存在的了。
事实上,古时候许多故事至今还是个谜。所以我们要努力学习,将来揭开这些谜团!