读《幽默三国》有感
暑假里,我读了好几篇《幽默三国》,这本书既风趣,又搞笑,时常令我捧腹大笑,其中给我印象深刻而又深感惋惜的人物是周瑜。
周瑜其实是个非常聪明的人,可善妒,心胸狭窄。周瑜嫉妒诸葛亮,嫉妒得不知道该怎么形容了,诸葛亮几乎每时每刻浮现在他的脑海里:为什么诸葛亮总是比我棋高一着?为什么诸葛亮是天下第一聪明……周瑜每天都会想得夜不思寐,他几乎都快疯了。对于老好人鲁肃的苦苦相劝,周瑜连半句都听不进去。冬天,周瑜堆了个像诸葛亮的雪人,然后打它的脸,直到把诸葛亮打得面目全非。
周瑜每次做一些伤害诸葛亮的事,都不会有好下场:他想让诸葛亮生气,减短寿命,结果怒气全在自己身上;他往诸葛亮家放铁蛀虫,结果自家发大水;外星人来访时,周瑜用导弹轰打诸葛亮,却把自己的都督府炸平了……聪明反被聪明误,最终周瑜气得吐血而亡。
由《幽默三国》中的周瑜,我想到了《红楼梦》中的王熙凤,他们都非常聪明,可都心胸狭窄、小鸡肚肠,凡事斤斤计较,喜欢算计、伤害别人。结果没有一个好下场。
其实,我们的身边,何尝没有像周瑜这样小心眼、心胸狭窄的人呢。小张和小李是一对好朋友,他们在同一家公司上班。后来小李晋升主管,小张非常妒忌,逢人就诋毁小李,说他工作不努力,计划是抄袭的……一对好朋友反目成仇,小张最后在公司也无立足之地了。再比如繁华路段上有两家饮食店,因为一家比另一家有特色,所以生意红火,而另一家生意日益冷清,生意差的那家店主竟因为嫉妒而投毒,结果铛锒入狱,真是害人害己。
读完这本书,我更深地理解了“善有善报,恶有恶报”这句话。做人,要心胸开阔,别为一点小事斤斤计较。当别人做得比自己好,比自己强时要善于发现别人的优点,去学习,靠自己的努力、勤奋赶超别人,千万别像周瑜那样,因别人比自己强而嫉妒,千方百计地去算计、陷害别人,那样的话迟早要遭报应的。