《三国演义》我都不知道看了多少遍了,可最近过春节的时候无意的看了一段三国演义连续剧的内容,说的是关羽因为过于骄傲自负而败走麦城,最终痛失荆州,被吕蒙生檎,最后虽然英勇就义,可还是让我明白了一个道理。
有很多名人前半生丰功伟绩,而下半生却甘愿堕落,这是为什么呢?这些伟人大都前半生做了很多贡献,受世人称颂,而后半生便开始堕落了起来,开始做出一些傻事,有的呢,便开始骄傲自满起来,常常瞧不起人,最终众叛亲离,惨淡收场,关羽就是一个典型的例子,他前半生温酒斩华雄,过五关,斩六将,水淹七军,震惊了中华大地,几乎没人敢与他交锋,可到了下半生,他开始变的骄傲自满起来,就这样让吕蒙钻了空子,痛失荆州,败走麦城,本来他还可以不死的,可是因为他平时瞧不起孟达和刘封,所以他们不来解围,最终英勇就义,一代英雄关羽,就这样败了。
这种例子真是太多了,就像我们大家都熟悉的爱迪生,他前大半生对世界的贡献真是不可估计,像电灯就是一个跨世纪的伟大发明物,可这位伟大的发明家的晚年也同样骄傲自满起来,真是可悲啊!