读三国有感600字作文
大家知道四大名著吧,对了,就是《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《西游记》。我最近读了三国演义,它描述,刻画了200多种人物,使我受益匪浅,很有感触。特别是对里面的人物、战策、三大战略非常喜爱。
在《三国演义》里面,我最敬佩的是赵子龙。赵子龙单骑救主大家应该听过吧,赵子龙单骑救主时,刘备的一个夫人为了不打扰赵云(赵子龙)救阿斗,便翻身跳下了枯井。我很感动。赵云没办法,只好推翻土墙,掩盖枯井,抱着刘阿斗,杀出重重围困。当他出来时已经血染战袍,人疲马惫。但他还是亲手把阿斗交给了刘备。赵云从这点可以体现他的忠诚。还有一次,也是为了阿斗,是孙权想把嫁给刘备的孙尚香给骗回来,便叫他带上阿斗。赵云知道刘备最喜欢小阿斗,便舍命在船上救出了阿斗。还有诸葛亮哭周瑜那次,要不是赵云保护着诸葛亮,吕蒙早就把诸葛亮给送上天了。要是赵云不忠诚,他会冒着危险为诸葛亮挡刀吗?当然,赵云不仅忠诚,而且武功也很好。我们可以从赵云单骑救主看出,他一个人就可以战胜曹操的数十万大军。还有,赵云可不是马超和吕布一样有勇无谋哦,他在刘备准备娶孙尚香时,想到孙权会想抓刘备,不出他所料,他果然窥到了刀斧手,报告给刘备。关羽死后刘备很伤心,赵云马上料到不测,慌忙和诸葛亮阻止刘备带着愤怒和未站稳脚跟的军队强行出兵。
诸葛亮也不错,为人忠诚,机智多谋,造出了木牛流马,连弩。我非常喜欢,非常崇拜他。但我有一点觉得太可惜了,上天不惜英才,三次北伐都失败。最可恨的就是诸葛亮放火烧司马父子时,老天下雨了,不然司马懿死了,蜀国就不会败落的这么快了。
大家知道三大战略吗?是:赤壁之战、官渡之战、夷陵之战。它们有共同的特点:谁发动的谁输。看过三国演义的都知道,赤壁之战曹操发动的曹操输了;官渡之战袁绍发动的,袁绍输了;夷陵之战刘备发动的刘备输了。所以我想说:“不要战争!不要发动战争!小日本打我们也不是输了吗!”
可见三国演义里的人很像我们现代人,我们要在他们身上取长补短,做一个棒棒的人!