读三国演义有感作文优秀
在《三国演义》中,我比较欣赏曹操。对于曹操这个人,争议非常多,有人说他是小人、奸贼;有人说他是英雄;有人说他是枭雄;有人说他是奸雄。我认为,曹操是个实实在在的英雄
对于曹操,敬佩他的人们在某一方面对他的评价很高,比如:政治家、军事家、诗人、“治世之能臣,乱世之奸雄”、“治世之英雄,乱世之奸贼”等等。他做过许多诗,比如说:有名的《观沧海》、《龟虽寿》等等。
说曹操是军事家,一是有一定依据的,他不止有略,并且有很高的勇气。我举一个例子吧:
有一次,曹操派兵去收麦子,吕布率兵来攻城,曹操大惊,后又镇定下来。城门前有一片树林,吕布就认为曹操把兵埋伏在树林里,等着他呢,就退兵了。当天晚上,曹操的兵收完麦子回来了,曹操说:“明日吕布定会来烧树林,我们可以将兵马埋伏在城门外,包围吕布。”结果第二天,吕布果然来烧树林,曹操的兵马便在城外包围吕布,且打败了他。
有人说,曹操“挟天子以令诸侯”,是个奸贼。那么,我就要说,曹操如果是个奸贼,那怎么能说他是“治世之能臣”呢?所以说,曹操还是忠于汉室的,曹操当初要冒着生命危险杀董卓,救活汉室;也是他,搬大兵救援汉献帝,大败李?唷⒐?帷⒗罾秩?簦?锓龊菏遥?⑶宜?挥写酆褐?模?皇浅仆醢樟耍??摹拔何涞邸钡拿?涫撬?亩?硬茇ё贩獾摹
我们说曹操是政治家,是因为他是打着“匡扶汉室”的旗号出兵,使各地响应,他本人也是称自己为汉朝丞相,结果使许多当时的有名的人物响应,比如:司马懿、司马昭、张辽、徐晃、李典、乐进、典伟、夏侯??⑾暮钤ā⑾暮钌械鹊取
曹操他惜才,比如说官渡之战过后,沮授成为了阶下囚,按照常规,应该杀了的,但曹操却劝降,并且要以泪水打动沮授,虽然说后来没有成功,但是这还是能体现出曹操惜才。
曹操有它自己的独特之处。官渡之战时,袁绍的手下写了一篇侮辱曹操以及曹操祖上的檄文,袁绍在官渡被打败后,那个人就被曹操抓了,曹操怒气冲冲地说:“你侮辱我,我不介意,但是,你凭什么要侮辱我的祖宗!”我本以为曹操要杀了那个人,但是曹操却让那个人当着大家获的面,读那篇檄文,曹操的手下都劝曹操:“丞相,这不可呀!”可曹操却偏让那个人读,这便是曹操的独特之处了。
曹操他还惜才。在官渡之战中,原本袁绍的谋士的许攸来投降曹操,曹操却不计前嫌,且赤脚相迎。曹操堂堂一个丞相,却要赤脚相迎区区一个谋士,这曲不是惜才吗?岂不是尊重游谋略的人吗?
对于曹操,易中天教授还对他有一个评价,那就是:胜利归功于他人,失败归责于自己。这样的人,不值得尊重吗?不值得赞赏吗?所以,我们应对曹操这个人另眼相看。