“李园硕,从今天起,我让你当全班36人的桌长,要管好全班同学的吃饭情况。”虽然桌长没有班长官大,可一听有个“长”字,我就乐了。
早上好不容易熬了四节课,同学们的肚子早饿得咕咕叫。一下课,男生们就像一匹匹饿了三天三夜的狼,冲出教室来到食堂,大把大把地盛着红烧肉,开始津津有味地吃起来,不给女生留一点儿。女生们望着空空如也的菜盘,把求救的目光投向我。
我装着没看见,只顾着吃自己的,毕竟自己也饿得慌,女生们只好饿着肚子。谁知下午已有女生向老师告状了,老师当场骂了我一顿,说我没有分配好同学的菜。我心里不服气,想:你又没跟我说。可后来又一想:分配好同学们的菜是当桌长本来就应该做的,怎么能怪老师呢。我想:明天吧,我要拿出桌长的权利来。
第二天下课后,我第一个冲到食堂,当男生们冲进来时,我立刻大喊:“排队,排队。”我给每人平均分好菜,不多也不少。男同学虽然有点反抗菜太少,可一看女生也是同样多,觉得也没什么理由好闹,便自觉地坐下吃起来。女同学则沾沾自喜。等全班都分好后,我才开始吃。看着同学们都吃得津津有味,我还挺开心的。
没想到后来他们把吃剩的骨头、汤、油全倒在了桌上,弄得脏兮兮的。怎么办呢?等一会儿值日老师就要来检查了。我只好拿起布在桌上擦呀擦,油渣弄在我手上恶心死了。好不容易擦好了36张桌子。值日老师看了看我们班的桌子还算满意,打了一颗五角星在我们班的格子里,我这个做桌长的总算有了点“成就感”。
桌长虽小,当起来还真不容易呀。