小官难当作文
小官难当
家有家长,班有班长。同样的道理,在班级的每一个小组里,都有一个小组长。我便是一个小组长,是班里最小的官,可要管的事不少,要担的责任不轻。这官可不好当啊。
首先,小组长要管值日。这事看起来不大,可是个大难题。每天,我必须得是全组第一个到教室的值日生,不然,组员们便交头接耳,议论纷纷。“你看,小组长都来得这么晚,谁还来早呀?”“她是组长,她不值日,谁打头阵……”值日时,得先分配任务。我走到值日生面前布置任务,话未出口,人家就摇头晃脑地背起课文来了,而且还眯着眼睛。背着背着,又低下头写了起来。要不然,就是以不是理由的理由来搪塞。实在不行了,就三十六计,走为上策。这时的小组长就好像奴隶社会里的奴隶主,到处欺压劳动力一样。我常常是在组里走了几个来回,嘴唇都磨破了,可人家还是“忙”得热火朝天,根本不把你当官看。最后,还是几个同情我的女同学加上我这个可怜巴巴的小组长扛着扫把、拖布去干活了。可这仅有的几名值日生干了一会儿,也怨声四起了:“我天天值日,你看×××几天都没值日啦,怎么不叫她干?”这时,组长俨然成了“最可恶”的人。常常是指责完了,人也扔下工具走光了。剩下的活,便由组长我这个“最可恶”的人全包了,仿佛这是天经地义的事。于是,一个早晨下来,我常常是大汗淋漓,筋疲力尽。
课间操时间,学校要求每班留三名值日生在教室。每个人都想留在班里擦黑板,特别是冬天,谁也不想到外面挨冻。而谁留在教室,是由小组长安排的。这时,小组长便成了“最可爱”的人,而小组长的又一难题出现了:你让这个留在班级,那个没被批准的就会在背后指责你;你让那个留下,这个又不高兴。可他们谁会知道我这个组长尽管活干得最多,可留守教室的机会一个学期也没有一次呀。
其次,便是收作业。收作业要比派值日轻松一些,不过,一些同学总是趁着我收作业那会儿补作业、改作业。这时的小组长便成了“催债鬼” 黄世仁。作业收不上来,组长是要挨批评的,所以不得不“催债”。这样,我总少不了白眼尾随,闲言碎语也左右侍候着。
小官难当啊,但就在这难中,培养了我的责任感和吃苦耐劳的精神。每天,我都担心着两件事:卫生能否过关,作业能否交齐。古人说,要想成大事,“必先苦其心智,劳其筋骨”。也许这一段当小官的经历,会使我成就一番大事业呢。