“你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打,你爱吃的三鲜馅有人给你包,你委屈的泪花有人给你擦……”每每听到这首歌,我就情不自禁地想到了我的妈妈。回顾与妈妈一路相伴走过的日子,脑海里浮现最多的还是妈妈的那双手,妈妈那双清秀温暖厚实有力量的手。
记得上小学三年级时,我一门心思想学骑自行车。妈妈带着我买了一辆心仪的自行车。我可高兴啦,一有空就拽着妈妈的手,叫她陪我练车。在操场上,我手扶在车把上,妈妈用她那双清秀白皙的手紧紧握住我的小手,陪着我慢慢往前骑行。有了妈妈那双手的掌握和引领,我胆怯的心逐渐稳定了,几天下来,我逐渐掌握了骑车方法。妈妈也逐渐“放手”了,但是看到我快要倒了,又及时用手扶住我,直到我骑得稳稳了。一次,我觉得技术可以了,就单独骑行了,可是妈妈还是一路小跑跟随我守护着。突然,我车子一歪,眼看着就要摔倒了,妈妈及时伸手抱住了我,“哐啷”一声,我们跟着车子一起倒下。我一下子倒在妈妈身上,安然无恙,可是妈妈的双手擦破淌血了,我赶紧扶起了妈妈,连声说“对不起”。妈妈笑着对我说,没事的。还劝我不要太心急,要练好基本功,多摔几次就可以了,有了妈妈的双手护佑陪练,半个月后,我就成功学会了骑车,同时还领悟了很多道理。
还记得中考前一天晚上,我紧张得睡不着。妈妈悄悄来到我床前,用她那双温暖柔和的手一遍一遍抚摸着我,细声慢语地和我聊着,安慰着我。妈妈的手真是神药,我浮躁的心慢慢的平复了。我也握住妈妈的手,十指连心,母女同心啊。我真切感受到妈妈赐予我的伟大母爱和信心。在妈妈不知疲倦的抚摸下,我酣然入梦了。第二天又精神抖擞了,吃着妈妈做的早饭,我信心百倍走进考场。最终以优异成绩考进省重点高中学校。
高二时的一天,我到了学校才发现我将一份考卷落在家里,急得不行。只能电话联系妈妈叫她送来。那天飘着大雪,风大路滑。可以想象妈妈是如何艰难地骑着自行车一路前行。等到我在学校大门口见到妈妈时,只见她满身积雪也顾不上弹一下,急急地从怀中拿出那份试卷交给我。我碰到了妈妈那双手,冰冷冰冷的,通红通红的。妈妈对我说,不早了,快去教室。又挥着手叮嘱,小心点,不要滑倒。当我快步上楼时,下意识回头一望,只见妈妈还站在原地,雪花飘落中,挥着双手,一遍一遍的,口中似乎还在念叨着什么……看着这一幕,我的眼泪一下子流出来。我站在楼上,挥着手大声对着妈妈说,您回去吧!回去吧!泪水顺着脸颊滚淌着。
是的,一路走来,是妈妈的手,一直在关心、呵护、引领着我的成长;是妈妈的手,一直在激励、鼓舞、助力我的进步。如今,女儿已经长大了,已经趋于成熟了,很快就要离家奔赴前程了。虽然不能再时常牵着妈妈的手,可是,行得再远,走得更快,妈妈的那双手,那份爱,却握得更紧了,连得更近了。永远难忘妈妈的那双手。