初中动物说明文600字
兔子是生活中较常见的动物,我家就养过两只小兔子,它们活泼的样子很逗人喜爱。那么,兔子身上到底有多少知识和秘密呢?
兔是兔形目兔科动物,具有长长的耳朵,毛绒绒的球状的尾巴,比前肢长得多的强健后腿。我们常见的有毛兔、肉兔,皮毛颜色可分为黑兔、白兔、灰兔、花兔。兔的经济价值非常大,既是美味的肉食来源,也提供优质的毛皮,还是医学及其他科学的实验动物。
兔子的眼睛有红色,蓝色,茶色等各种颜色,也有的兔子左右两只眼睛的颜色不一样。它们身体里有一种叫色素的东西。含有灰色素的小兔,毛和眼睛就是灰色的;含黑色素的小兔,毛和眼睛是黑的。小白兔身体里不含色素,它的眼睛是无色的,我们看到的红色是血液的颜色,并不是眼球的颜色,所以它的眼睛自然就是红色的了。
我们在养兔子时,常常会听到它们发出一些很奇怪的声音,这是它们在表达感情的一种方式。咕咕叫,通常是对主人的行为或对另一只兔子感到不满;喷气声代表兔子觉得某些东西或某些行动令他感到受威胁;尖叫声通常是代表害怕或痛楚;大声磨牙代表兔子感到疼痛,轻轻磨牙代表兔子很满足很高兴。嘶嘶叫通常是对另一只兔子才会发出的叫声,代表一种反击的警告;等等。
兔子的视力范围很广,不过兔子的视力确实不太好。对于颜色方面,兔子是色盲的,只能够分辨有限的颜色。而他们看到的影像是模糊的。兔子远视能力是比较好,不过对于近距离的东西,他们是看不到或看不清楚。兔子主要是看到平面的影像,因此对距离的感觉也不太好。兔子在暗光的情况下看东西最为清楚,而非在黑暗的环境中。
兔子喜欢吃草,喂养时可喂蔬菜:胡萝卜、地瓜、白菜叶等,兔子吃东西时很有趣:两只耳朵一动一动的,四颗门牙咯吱咯吱地咬着青菜,不时抬头望望给它喂食的人,一副很满足的样子。兔子警惕性很高,在安静的环境中,如果突然有什么即使很小的声音,兔子也能察觉,耳朵也一动一动的听着,随时准备逃跑或自卫。
兔子是一种很温顺、乖巧的动物。如果你养了兔子,别忘了要和睦共处。