初中春风吹又生说明文600字
午后,二月的阳光在窗外织锦,给楼群和街道锈出大片华丽的花边。天蓝得纯情专一,不容染一丝怀疑,就算有再多的疑问,也都在这一片澄清前自惭而退。风知性地吹来,适时冷静曾经温热的浮躁,教授一堂叶落归根的课,一遍又一遍地演示着那个永恒的主题——变迁。
如果,思想的叶子被世风扫落于阑珊的意树之下,那么我应该微笑着俯捧,还是叹息着将它们淹埋?一只鸟儿向着遥远的季节,在风中逆风飞翔,无奈感叹道霎时的四季轮回。而我却只能坐在窗前,看一眼窗外绿茵点点,渐渐失语。
天冷了。案前的一纸江湖终于行至山枯水瘦,毫尖上那滴曾经圆润的水墨,终悬于纤弱的思绪上,无处落脚,风干成痛。不堪西风一击的,不是我婆娑的构思,不是我浓淡有致的行程,而是这一纸薄凉,承不住痕迹的氤氲,终于漏失了坚强,渗淡了本色,被世俗穿透。或许,每个生命的涂抹里,免不了这样的一幅残卷,起笔是喜,收笔是悲,在一笔一画的虔诚后,才察觉心砚出的墨,涂下的竟是苍白。
二月于我,必将是用来收拾的时节,总是被风催着装订岁月。可是这次,我记忆的书钉再也不想咬穿那些僵硬的过去,我宁愿把多余的力量,用来翻阅今后的 篇章。那么,不回头,让身后的痛荒成野径,交给嗜伤成性的孤魂;让风雨任其将我寄托于茵茵绿草的思想刻在这个二月的峭壁上,我,不再折首攀登。
春天总会到来的,就象二月总会过去一样。
砍下一月未升上天空的目光,作筏渡最后一江秋水。如此,我不挥手晨曦中,不泊舟暮霭下,一程颠簸由水风,身在陌路,再不问路。路过的,勿需留恋;遇到的,我自珍惜。 朦胧地倚在阳光上,安静地抚三月的书眉。结束是最初的开端,今天便是不期而至的起点。
生命会逝,心灵会枯,远方还会更远,流浪却不再是这一章的主题。包裹里还装着宽容、坚定、忍耐和自尊,如是种种,虽没助我一路收获,倒也舶来风雨无悔。
野火烧不尽,春风吹又生。在无限生命的轮回里,我也随其踏上了一条新的生命征途。抬起头,望向远方——过路的美丽,请原谅我的无意颓伤。