初中珠穆朗玛峰说明文600字
我国最高山峰是珠穆朗玛峰,高8844.43米,既是中国也是世界上最高的山脉。身披薄薄白纱,美如古式仙女;但此含之中,又为之壮观。
珠穆朗玛峰山体呈巨型金字塔状,威武雄壮昂首天外,地形极险,夹环境之复杂。东北山脊、东南山脊和西山山脊中间夹着三大陡壁,山岩峭壁间分布着五百四十八条大陆型冰川,总面积达1457.07平方公里,平均厚度达7260米。冰川的补给主要靠印度洋季风带两大降水带积雪变质形成。有千姿百态、瑰丽罕见的冰塔林,有数十米之高的冰陡崖与步步陷阱的明暗冰裂隙,同有险象环生的冰崩雪崩区。
珠峰不仅巍峨宏大,气势同且磅礴。周围20公里的范围内,群峰林立,山峦叠障。较著名的有南面3公里处的“洛子峰”和海拔7589米的卓穷峰,东南面是马卡鲁峰,北面3公里是海拔7543米的章子峰,西面是努子峰和普莫里峰。在这些巨峰的外围,还有一些世界一流的高峰遥遥相望:东南方向有世界第三高峰干城嘉峰,形成了群峰来朝,峰头汹涌的波澜壮阔的场面。
藏语“珠穆朗玛”就是“大地之母”的意思。西方普遍称这山峰作额菲尔士峰或艾佛勒斯峰,是纪念英国人占领尼泊尔之时,负责测量喜马拉雅山脉的印度测量局局长乔治·额菲尔士。尼泊尔语名是萨迦玛塔,意思是“天空之女神”。这名字是尼泊尔政府二十世纪六十年代起名的。由于此前,尼泊尔人民没有给这山峰起名,而政府由于政治原因没有选择用音译名称。
珠峰地区及其附近高峰的气候复杂多变,即使在一天之内,也往往变化莫测,更不用说在一年四季之内的翻云覆雨。大体来说,每年六月初至九月中旬为雨季,强烈的东南季风造成暴雨频繁,云雾弥漫,冰雪肆虐无常的恶劣气候。11月中旬、翌年2月中旬,因受强劲的西北寒流控制,气温可达-60℃,平均气温在-40℃至-50℃之间。最大风速可达90m/秒。每年3月初至5月末,这里是风季过度至雨季的春季,而9月初至10月末是雨季过度至风季的秋季。在此期间,有可能出现较好的天气,是登山的最佳季节。由于气候极度寒冷,又被称为世界第三极。
啊!珠峰,你含有古式仙女之美,但此含之中,又为之壮观。你如此雄伟壮丽,有多少中华儿女祖祖辈辈因此所感骄傲。啊!雄壮的祖国;啊!雄伟的珠峰,你永远都是我的骄傲!