初中春风吹又生说明文600字
野火烧不尽,春风吹又生”这两句诗是唐代诗人白居易写的《赋得古原草送别》,诗中的两句是通过对古原上野草的描写,抒发送别朋友的情感。这两句诗的前面两句一是“离离原上草”写出古原草这个载体,写出了草原茂盛;紧接写“一岁一枯荣”是说草原的草一年从生长到枯萎,年年循环生生不息的自然规律。“野火烧不尽,春风吹又生”是对一岁一枯荣的更好发挥。是说尽管小草生长过程有枯有荣,不断循环,甚至被无情的野火烧过,但是只要暖暖的春风吹来,满原的小草又会悄悄地从地下萌发出来,逐渐长大。草原又生成了遍地青青的野草,而且生机勃勃,更加茁壮。这两句诗非常形象生动地描写出了野草顽强的生命力。
这两句诗阐述了小草的坚强和智慧。没有花儿一样的香,没有大树那么高,只要有顽强的毅力就能够生存下去,壮大起来,也能够与花、树比美。
其实人也和植物一样,不管你有掌声、表扬与赞美;还是有批评、贬低或嘲笑,这些都不会是永恒不变的。就算是临时被忽视、嘲笑,只要你去克服艰难,勇敢面对,顽强进取,坚忍不拔的拼搏,不怕苦、不畏难,岂能没有春风吹来。
我是一名三年级的学生,在过去的学习中得到了不少的奖励、表扬、称赞,也挨过批评。思想情绪有兴奋、自豪的时候,但也有过情绪低落,甚至影响到学习。在学习方面有成绩优异的时候,但也有时不够理想。对此自己有过多次悔恨,并决心努力再努力迎头赶上,但个别时候又有些不在乎。
我想小草枯萎了,又经过漫长的严冬,它还是顽强的活着,等到春风的吹拂而勃勃生长。我们的成长过程会经历许多艰难,会有许许多多的困难和曲折,要靠我们去克服、去奋斗、去拼搏。只有经历曲折,不畏艰难险阻,勇敢前进的人,才能成为有用的人。这就是老人们说的“不受磨难不_”。
我们必须要像小草那样,不管面临着严酷的冬天还是沐浴着暖风的春天,都要顽强面对。在我们今后的成长过程中,不管遇到多么曲折的道路,都要不低头、不气馁、勇往直前,奋斗一生,光明就会在自己前头!