临近春节,耀黄的灯火在异乡燃了起来,邻近的住户挂了一串鞭炮,冷不丁地在风中炸雷般响起。耳朵里轰然炸响,我吓了一跳,脑中却忆起那一个满耳心跳如雷的春节。也是一个沉郁的冬天,惨遭考试之败打击的我,回到了老家,渴望着过一个热闹欣喜的春节。
节前的归乡宴上,我拿着竹筷早已落座,期待着宴会开始,大块朵颐一番。归乡的人们寒暄着,在一干孩子的注目下,终于点燃了宴前必响的大红鞭炮。一时间,红纸纷飞,火光数点,大人小孩都拍手叫好。炮声中,隔壁家的张婶和王婶谈笑着在我身旁坐下。我有些好奇,凑过头去听。“你家孩子这回考了多少分哪?我家孩子不争气,才考了九十八。”说话的是张婶,她笑眯了眼,望向王婶。我身子一僵,脑中浮现出那个难以启齿的分数,不由有些心虚,就怕被旁人说这家的孩子不争气。正想悄悄把头缩回去,又听张婶眼一瞥,仿佛惊喜似的发现我:“这不是大爷家的孩子么?记得你可是一个出息的孩子呀!考试考得怎么样?记得你可是一个出息的孩子。”她期待地望向我,两眼冒光地期望我给一个能够让她满意的答复。心脏怦怦地跳起来,一遍又一遍地在肺腑中撞击,在耳边轰炸作响的鞭炮声不见了,只有心跳如鼓,仿佛连厚重的棉衣也无法掩盖。84,84,84!这个我尽力要掩藏的分数在脑中跳跃着,忽上忽下,却被极力控制着,不让它滑出咽喉。
我胡乱应了一声,借着轰天的炮响假装听不到,缩回了头。张婶正想再问,这时,久违的宴会终于开始了。陌生或熟悉的面孔围着圆桌,都带着或骄傲或得意的笑容。我却突然感觉坐立难安,浑身不自在。满桌的喧闹声听不清了,满耳是心跳如雷惴惴不安。扔下竹筷,我丧气地跃下椅子,掩着怦怦的心跳,负气一般跑向屋外。
屋外却有一个虎头虎脑的小男孩,是张婶家的孩子。我心中一堵,想走开一边去。那孩子开口,似乎想说些什么。屋内却忽然传来张婶的大嗓门。那孩子望望屋内的母亲,终于没有开口,他慢慢的蹲下身,用手中的树枝在泥土上画了一个大大的八十九,与张婶口中那个仿佛象征了一切骄傲与荣耀的数字截然不同。
我们俩同时沉默了下去。不论是胸中深藏的真实,还是口中宣扬的虚假,都让我们在人前尴尬难堪无比。
轰天的炮声又响了起来。男孩子静默着,突然将手中约定和伙伴一起放的炮仗用尽全力扔向远处,发出“砰砰”的炸响。屋内大人们的寒暄声热闹依旧。