雨,正在淅淅沥沥地下着。我漫步在雨帘里,手里撑着的黑色伞,也被雨敲出了一首“乐章”。不经意间,踢到了一颗小石子,小石子滚过的声音,仿佛在给乐章伴奏。伞,旋转着。一些调皮的雨滴落了下来。雨越下越大,我只能闪身进入学校旁的小卖店。
突然,雨帘里一个模糊的身影推着轮椅出现了,朝我回奶奶家的方向走去。我情不自禁地撑起伞,走出小店,进入雨帘跟着。哦!原来轮椅上正坐着一位老奶奶,老爷爷一手推着轮椅,一手还奋力地举着雨伞。老奶奶一直想把雨伞往后推,想遮住老爷爷的脊梁,而老爷爷却一直把伞往前拉,想挡住老奶奶的双腿。其实,每个路人都能看见老爷爷背上那件灰色毛衣已经变成黑色毛衣了,而老奶奶的双腿也已经湿了。不知不觉地,我跟随这对老夫妻来到了一个不知名的小巷。慢慢地,我停了下来。屋檐上的小水滴,滴到了我的伞上,那么清脆。突然感觉到脸上凉凉的,摸一下,湿湿的,不知是汗水,雨水,或是感动的泪水。我相信,正是他们这相濡以沫的爱,陪伴他们走过了艰难的人生旅程;我也相信,他们这相濡以沫的爱,感动了所有见过他们的路人;我更相信,他们这相濡以沫的爱,就是家庭美德的见证。
我来到了一座桥上,河水正在流动,美得……我抬起头,发现远处的田埂上,那个人推着轮椅,轮椅上安静地坐着老妇人,他们越走越远,慢慢地消失在雨帘中。