春节作文300字三年级
春节,是我们中华民族一个重要的节日,要贴春联,放鞭炮,守岁,拜年,等等等等。不同的民族有不同的习俗。
大年三十,我们全家换上新衣,贴上新春联,准备迎接新年的到来。晚上,我们全家吃着饺子,饺子有一层寓意:财源滚滚。因为饺子像一个元宝,在古时候元宝就是钱。守岁一定少不了“春晚”,没有“春晚”,守岁就没有意思。我们一家坐在沙发上,欢声笑语,看着“春晚”,其乐融融。
大年初一,我和爸爸坐着自家的车,走在新修的大路上,虽然寒风刺骨,但还是欢乐无比。到了奶奶家,我跟奶奶拜了一个年得到了一个大红包,心想:今年发财喽!然后和奶奶的街坊邻居拜了个年。接着来到了大伯家,来到大伯家,就如来到书的天堂,有故事类,科学类,艺术类……在大伯家吃完饭之后,我收到了红包和一些书,我要一点点把着些书消化掉。来到大伯家真高兴!
我今年真高兴,真是一个快乐的春节!
大年初三,我、妈妈、爸爸和小姨一起来到了地坛公园。地坛公园里正在开庙会,我们几个也一起参加了。
我们刚进地坛公园,公园里人山人海,热闹非凡。到处都有比赛和表演,还有卖各种各样小物品。
我们一边走一边看路两边的风景。在一座小塔后面我们看到了一块攀岩比赛场地。我和爸爸异口同声地请求妈妈:“我想去试一试,可以么?”她毫不犹豫地同意了。我和爸爸一起去报了名,参加了比赛。很快就到我爬了,我慢慢地踩上了第一块石头接着上了第二块、第三块……我不时回头看一看下面的人,又往上爬。可我爬到一半时,因为中间有一块坡度很陡峭的岩壁,所以我只能退下来了。也得到了奖品。
我们在庙会里逛来逛去看到了面具、武器、帽子等各种各样的生活用品和玩具。那里还有打瓶子和投篮球。我们还吃了羊肉串那真是太香了!
尽管庙会已经过去了,但我还是对它念念不忘。
百里不同风,千里不同俗。今天,我们来看看赣县的春节。
一进入年界,我们客家人家家收农具,忙忙碌碌四处赴圩办年货,户户动手打黄元米果、煎饼果子、做糖米泡,打颜片,麻糕等各色糕点,迎接新年。其中一项最重要的活动就是扫尘,每家全员都要活动起来,把家里每个角落都打扫的干干净净,以示除旧迎新,使家庭面貌一新。
农历腊月24日为小年,吃的比较丰盛,饭后祭灶,送灶神,在送灶时,人们在灶王像前放上糖果、料豆、清水等,有的用胶牙糖敬它,好把灶王爷的牙齿粘住,让它不能乱说话。有的用酒糟涂抹灶门,这叫醉司令醉的灶神说不了话。
除夕来临,这一天,家家户户大门上贴上春联,门楣和窗户上贴上红纸条写上心想事成,万事如意等好词。这天家家宰鸡杀鸭去敬祖,除夕的年夜饭吃的特别早,一般四五点就开始了一直吃到傍晚,合家吃团圆饭,同喝辞岁酒,孩子庆长大,老人贺添岁。饭后所有餐具都要用开水烫过,清除油荤腥味,俗称静斋。晚上,现在都在看春晚到敲钟与旧俗守岁一样。
过年是我国最隆重的节日也是家庭团圆的好日子,今年我们不回老家过年,是在我的第二故乡——大朗过年。
大年三十,我们按照我们家乡的风俗过年。中午,爸爸妈妈一直忙着把家里收拾干净,我和弟弟也在帮忙,爸爸妈妈把红色的对联贴在大门两边再把红色的价剪占纸和福字帖在门上、冰箱上、窗户上。
到了晚上,我们一家人围在一起吃年饭,年饭可丰富了!有妈妈拿手的“潮州粉果”、酥饺、酸甜鱼、青菜、鸭、鸡、还有爸爸拿手的“果肉”、肉丸、听妈妈说,“潮州粉果”、“果肉”、肉丸是我家乡年夜少不了的传统美食,因为他们代表着吉祥的祝福。吃完年夜饭,妈妈帮我和弟弟穿上新衣,然后给发红包,祝我们在新的一年里健康吉利学习进步。
过年真好!又有红包,又有美食。