大年三十,客厅的桌子上就摆满了好吃诱人的茶点和小吃,窗子外面贴好了喜庆的红对联、红灯笼或是小巧精美的红窗花,一家人便围在餐桌前,细细嗅着团圆饭的菜香,享受着团圆的幸福和温暖,这时,屋子里、屋子外也就自然都有了些年味来。
今年过年没有雪,但却常常飘下些淅淅沥沥的小雨来,没有下雪时的纷纷扬扬,却莫名多了一份清凉来。门前柚子树的叶子早已掉光了,还好有两个喜庆的红灯笼衬着;对岸的草场上,星星点点的绿叶在风中动荡,应和着潺潺的溪水声,点缀着周遭的枯树和灰苍苍的天幕,让人心情愉悦。
年末正是大家好好放松的时候,可房顶上的炊烟却从没断过。奶奶总是忙个不停歇地在厨房里做着各种各样的家乡小吃,尤其是色味俱全的南瓜饼。
记得从小到大,在奶奶忙活着做南瓜饼时,我总是趴或站在烤火的炉子旁仔细的看着,等到烤好了,总想着最先馋一口,对于我来说,南瓜饼不仅是属于童年的美好记忆,更是浓浓的年味。
年味,它藏在霎那间看到的风景里,它也藏在奶奶做的家乡小吃里,最后,它烂漫在了新春的花丛里,更藏在心底的乡情里以及对家乡和故人的那份思念里。