光阴似箭,日月如梭。转眼又是一年,又是一个除夕了。
在我囯民间传统节日,家家在打扫房屋,摆上丰富的菜肴,全家聚吃年饭。此夜大家通宵不眠,或喝酒聊天,或猜谜下棋,嬉戏游乐,谓之守岁。零点时,众人争相奔出,在门前三元之时放三个“冲天炮“,以求大吉大利。此时,爆竹声,欢叫声响成一片,一派“爆竹声中除旧岁”的景象。
除夕过后,便是全新一年,大年初一了,在这一天,我们亲戚之间都要互相串门,谓之“拜年″。在拜年时,家家户户要在桌上摆上水果、糖之类的,招待客人。在这一天,每个小孩去给长辈拜年时,大人要准备一个红包,谓之“压岁\",演变到今日,也就成了压岁钱。
在过年时,小孩是最开心的,除了有压岁钱外,还有许多好吃的,可以放鞭炮。因为有个传说是年在大年三十晚,总是会出来骚扰人们,但年最怕火和响声,所以人们就会放鞭炮驱赶,久而久之,这放鞭炮便成了新年不可缺少的习俗之一。除了放鞭炮外,人们还会舞龙灯,耍狮子,贴年画,挂春联……来庆祝这喜庆之日。
春年是我最喜欢的节日,因为它是中国传统节日,有着浓浓年味。