年味儿六年级作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”——《元日》
春节,众所周知,是中国人最重要的节日,自然,春节在我眼中有万般姿态。它从小便在我的记忆中,留下了专属味道。
提到过年,春联、鞭炮自然给人们留下了深刻的印象。《元日》中就曾提到过春联,可见春联历史之悠久火红的对联蘸着墨香味儿,往门前那么一贴,一阵风刮过,春联呼呼作响,好似在倾诉着那一个古老的故事……
传说古代有个凶猛的兽,叫做“年”。年无恶不作,每到大年三十晚便会出来吃人。人们对年是又恨又怕。随着时间的推移,人们找到了年的克星——红色和响声。于是人们便在门上贴红纸条,写上吉祥、保平安的话语,流传下来,便成了春联。接着人们又发明了鞭炮,也多用红纸包着,点燃后劈啪作响,这样一来,年就被人们吓跑了,人们从此过上了幸福的生活。后来人们便把驱赶年兽后的第一天称为“过年”
古老的故事,仿佛在对联的映衬下、鞭炮的声响下,于清风中徐徐散播开来。对联、鞭炮。为这年添上了浓墨重彩的一笔。
要说起年味,自然少不了除夕夜的那顿大餐了。各种菜应有尽有,色香味俱全。菜一一摆列在桌上,各成员就座,斟上饮料、酒,便开动了。我早已被菜诱得食指大动,立刻狼吞虎咽了起来。先夹一块水晶肴肉,再来一点香肠,红烧鱼尝起来也不错。全家人其乐融融,在浓浓的年味儿中,共享天伦之乐。当然了,鱼还是留了一点,因为年年有余(鱼)嘛。
年夜饭,为这年添上五彩缤纷,带着香气的一笔。
吃完年夜饭,就该等春晚开播了。几十年联播的春节晚会,自然是春节中不可或缺的一部分。终于到了8点,我迫不及待地打开电视,欣赏着人们的表演。台下响起雷鸣般的掌声,年味儿更浓了。经过四个小时的表演后,最激动人心的时刻来了。“10,9,8,7,6,5”随着屏幕级主持人的倒数,我也情不自禁地数出声来。“4,3,2,1。过年了!”终于到了12点,窗外绚烂的烟花映着人们的笑脸。
新年到来,万象更新。愿家人平安,也愿我眼中的春节,年味儿越来越浓。