光阴似箭。转眼间我离开家乡已经了。趁着这个假期,我坐飞机回到了我的家乡——杭州,并计划去我的母校永兴小学看看。
现在的杭州和以前有很大的不同,所有的车都是无人驾驶的,每辆车的价格只有4000 ~ 10000元,所以几乎每个家庭都有这种车。当我上车时,仪表盘是一个IPAD大小的智能显示屏。仪表盘问我:“你要去哪里?”“阜阳永兴小学。”我回答说。仪表盘很快标出了路线,汽车开动了。路的两边,是一幢幢闪烁着银光的高楼大厦。每一栋建筑都是一个独立的区域,地下是健身区、体育场馆、游泳池等设施,一到五层是商店和餐饮,生活中所需要的一切组成,都在这里触手可及。公车只花了十分钟就到了永兴小学。
今天的永兴小学与过去大不相同。教学楼已经重建,现在教学楼有15层,不用担心学生拥挤,每个教室,都有直达一楼的专用电梯,每个教室只有20张桌椅,比以前宽敞多了。讲台后面不再是黑板了;整面墙都是电子屏幕。当老师说话时,电子屏幕会自动生成单词和相应的模式。每张桌子上都有一个手机大小的电子设备,实际上就是一个电子老师,学生可以向他请教任何问题。在教学楼顶楼的两端各有几个直升机停机坪,用来停放外来游客的直升机。教学楼外,整个操场都被一块巨大的电子伸缩玻璃覆盖着。下雨天,你可以关闭它;在晴天,你可以打开它。这样,学生们就可以在操场上自由活动,风雨无阻。
参观完他的母校后,我在阜阳大街小巷散步。变化太大了,我都认不出来了。今天的科技真是发达,我真的不知道再过20年,会是什么样的景象?