六年级作文:我能行
“我能行!”多么简单的一句话呀!可它却包含了一个人所有的努力与信心,它就像一剂良药,在我失败时不断激励着我,让我重新见到希望的彩虹。在每一天的生活中,都要相信“我能行!”,最让我记忆犹新的就是我的古筝之路,是它让我第一次明白了“我能行”的正真含义。
我最开始接触古筝是在电视上,每当我看到演奏者们纤细的手指在琴弦上飞舞,听到娓娓动听的琴声时,心中的敬佩之情就会油然而生。从这以后,我就一直央求妈妈带我去学古筝,妈妈知道了我的心愿,严肃地说:“有句谚语说得好,‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’,学习古筝并不是像你想得那样简单,做任何事都是要经历磨练的,你准备好了吗?”我点点头,心想:我一定能学好古筝的!接下来,妈妈就带我到琴行报了名,我从此走上了我的古筝之路。
一开始,老师教的指法非常简单,每次很快我就能学会,所以我常常受到老师的夸奖,慢慢地我变得骄傲起来,觉得古筝是一个非常简单的乐器,态度也没了开始的积极。但接下来的事却让我手足无措,随着级别的增高,摇指、历音、上滑音、下滑音等等一些疑难指法纷纷“跳”了出来,让我看得眼花缭乱,一些死板的规矩和要求更是压得我喘不过气来,随着练琴时间的增加,我终于又能掌握了,再把这些指法串起来,就是一首完整的曲子了,因为我是学得最快的一个,老师便决定送我去参加襄阳市第二届“知音・敦煌杯”古筝分级赛,我高兴极了,完全忘了关于比赛的一系列的问题。当我看到比赛曲目时,差点大叫起来――这根本不是普通的练习曲,原来老师为了让我获奖的机率更大,专门为我挑了一首双手弹奏的高难度曲目,这首曲子完全超出了我的能力范围,但看着老师对我坚定的眼神,我咬咬牙答应了。
从这以后,我每天的练琴时间大幅度增加,就算作业再多,时间再紧,我也要练一个小时的琴,尽管这样,我的双手协调弹奏的部分还是不尽如人意,左手依然老是跟不上右手,我的小拇指被拉得生疼,每次缠上胶布的手指都会很僵硬。我的信心一下子减少了一大半,心里也出现了两个小儿,一个说:“放弃吧,放弃吧,你已经尽力了,何苦勉强自己呢?”另一个却说:“不行不行,坚持就是胜利啊!”正在我左右为难时,突然想起妈妈对我说的话,我既然答应了妈妈要学好琴,就一定要坚持到底,为什么别人行我就不行呢,我能行!在以后的练习中,“我能行!”一直激励着我,让我在失败时不气馁,不放弃。
终于,比赛的日子来到了,我信心满满地走上了舞台,在热烈的掌声中演奏完了一曲《大鱼海棠》,并获得此次“知音・敦煌杯”分级赛的一等奖,捧着那金灿灿的奖牌,我欣慰地笑了,这全是“我能行!”的功劳。
在以后的日子里,“我能行!”这句话一直伴随着我,是它增强了我的信心,让我在困难中坚持不懈,仰望成功的曙光。