作文高中记叙文:不要小看自己
在一望无际的海滩上,金色的细沙在阳光下,散发着耀眼的光芒,与蔚蓝的大海完美的融合,是那么令人心旷神怡。一个人静静的走到沙滩的中间,将一块硕大的金子埋进了沙滩的深处,然后又静静地离开了,这块金子就和这些平凡的沙子混在了一起。
那以后,每天都有无数人从这片沙滩上走过,却没有人细心观察、发现金子的耀眼光芒。直到几年后的一天,当一位年轻的老师走过后,发现了沙滩深处耀眼的光芒,于是便挖出了那块金子,得到了一生的财富。是金子总会发光。
夜很静,爸爸妈妈正在到处为我打听中学的消息,当最后得知我没有考上时,在同一时间,几乎所有人都震惊了,所有人都失望了。我没有哭,一个人坐在书房里,随意的翻动着那一本本已经泛黄的旧书,爸爸妈妈站在阳台上,我清楚地听见他们那一声长长的叹息。
我的心缩紧了,已经开始嚎啕大哭,可脸上却没有一滴眼泪。想起今天和诸葛的谈话,他那一句意味深长的“是金子总会发光,不要小看自己”总是在我的耳畔响起,如挥之不去的云雾,时时在我心中萦绕。
不要小看自己,理想的学校没有考进,不代表我没有这个实力,考不进会死吗?不,那只是为了满足自己那心中所谓的虚荣心。考不进有什么关系,考不进我考别的学校,留得青山在不愁没柴烧,如果我现在连自己最基本的良好心态都没有,我有什么资格在这里说我要考进清华北大!我连说这四个字的资本都没有!
不要小看自己,风不会在我考不进的这一刻停止流动,地球不会在我失败的时候停止转动,时光不会因为我的抱怨而倒流。
一些不会随着我的一句话而改变。如果我这时对自己没有一点信心,我走要面对我今后的人生,我怎样续写我花样的年华,我怎样面对人生路上的挫折?连这点风浪都经不起,还要去完成我伟大的志愿、抱负吗?一切只是空谈,今后一点失败就要自暴自弃,那人生那么多坎坷,我就一路哭过去,可能吗,现在的社会还会因为你的泪水而不再残忍吗!
虽然这所学校没有理想的中学那么好,但是只要我用心去读,我照样可以完成我的人生目标,我照样可以活得很快乐。人活着不是为了去计较名誉,而是去寻找自己的快乐,一个人整天多愁善感,忧国忧民,为一点小事儿想不开,就算你考上清华北大又有什么用呢?
是金子总会发光,就算我这块金子被埋到了垃圾堆里,我照样是金子,总有一天会有人发现我的光芒,总会知道我的价值所在,如果我对自己没有信心,让垃圾腐化我的身体,那就算有人发现了,也只会把我当成垃圾处理掉。不要小看自己,金子永远是金子,不要让自己失去金子的光芒,那些路过的人不细心发现这块金子是他们的损失,真正的有心人,一定会发现我们的光芒!