关于快乐的初中作文:美在路上
那是一个阴冷的秋末。
我刚参加完一场长达三个半小时的考试,当我走出考场门厅的时候,天空已经全黑了,熬白的路灯欺负着我的眼睛;但是若我看向地面,被小雨淋湿的光滑的人行道上,反射着斑斑驳驳的光,又简直如同在催眠。我向后面背包一摸,没带雨伞。
我只好硬着头皮走进雨里。雨天路滑,我不敢走快了,只能任凭雨点打在头和书包上。空气已是如此寒冷,那细微的雨点仿佛正处在结冰的边缘。忽然,一滴雨划过我的脸,我感觉就像被一柄冰刀划过,不禁倒吸口凉气,又把它叹息了出来。
校车离门厅有一段距离,我感觉走了一个世纪才登上校车的阶梯。此时,我已经困倦不已,在一个空座位上一屁股坐下,就想睡觉。我非常不希望湿漉漉的书包压在身上,但又不能用手长时间抵着它,用纸擦水,越擦越脏……我最后不耐烦了,破罐子破摔地将它抱住,忍受潮湿的不适。
校车轰隆一声启动,我就昏昏沉沉地跟着车晃动起来,坐在后面同学的喧闹使我睡也睡不着,恍恍惚惚中我的脸贴上了车窗玻璃,瞬时,如同一道冷电直劈全身!我被惊得倒吸一口凉气!没有办法,只得强打起精神控制躯干,太难受了,我只能靠与同学聊天来转移注意力。
车子晃了大约两个小时才停下来。当我下来时,晕车已使我路都走不稳了,可我还得再坐公交车回家。我爬上公交车,坐在后面。
车上寥无几人,气温与外面差不多。每到一站,几个人好不容易积蓄一点暖气瞬间就被打开的车门抽走了,然后冷风在车厢里耀武扬威的肆虐一阵后,大摇大摆地离去,并把车门带上,每次我都得打一个哆嗦。实在没有解闲之物,只有老人手机和一个书包,书也不能看,因为会晕车。此时我真的如坐针毡。
下车后还有好一段路的要走。这儿不仅有雨,还新加入了狂风,专往我脖子里灌。一会儿,我右脚上还踩进了一摊积水,打湿的鞋子与狂风助纣为虐,我浑身发抖跌跌撞撞地走回家时,右腿已麻木了。
我爬也似的到了家门口,按铃,笑容满面的奶奶走来开门,啊!一阵热空调暖风扑向我的脸上,“你回得这么晚,我们就没等你吃晚饭了,饭菜还给你留着。”她说。我高兴地快步走进去,关上门,脱下袜子,换上干爽的拖鞋,坐下吃着尚温的饭菜。
“终于到家了!”我想,此刻我真是幸福极了。视线内的拖鞋、空调、饭菜,屋里的茶几,电视,炉灶,都显得格外可爱。
这时,我油然想起来几件事:
你竟然忘记了,从闷热的空调考场,走出来时的畅快之意?
你难道忽略了,校车上同学们开着的有趣的玩笑?
你居然对公交车上那个一岁的小孩,天真的笑容,挥舞的小手视而不见?毫无感情?
你未必很讨厌,家门口买的那根飘着孜然香味的羊肉串?小区院里在风中招展的树木优美的姿态?
为什么我只有在心情好的时候才能发现这些美好与快乐?我一直在前往我的家,可到了家,才发现美都在路上!
天哪!我们一直在找寻幸福,埋头于交织与痛苦的琐事,可是,哪里又没有快乐呢?