乱蝉在杨树上不停地聒噪,空气中弥漫着蒸熟了的泥土的气息,灼热的风扑面而来,让人无法呼吸。仿佛是一头着了火的困兽扑在身上噬咬着最后一丝的清凉。再美的事物好像此时也躲到一边偷着凉快去了?
从书店里走出来,感觉整个人被放进了蒸锅里焖煮一样,汗如泉水般从每一个毛孔里涌出来,自觉地顺着额头、脸颊、发丝一路流淌下来汇聚成一条条晶亮透明的曲线。跑到小卖部买了瓶冰水,握在手心里,贴在脸颊上,冰冰的、凉凉的,好不惬意!拖着快被暑气焖蒸得虚脱的身子,疲惫地走着,路旁的梧桐伸展着枝叶,极力为人们遮挡着毒热的阳光。可它们怎知,阳光是个调皮的孩子,最喜欢跟人躲猫猫,根本挡不住。
在最后一丝气力耗尽之际,我终于挪到了车站。想着公交车上的空调就心里偷着乐。最终也不知:是自己努力挤上去的,还是被人潮给推上去的。车上密不透风,不拉扶手也不用担心跌倒。身旁有一位胖婆婆,年纪挺大了,不停的用毛巾擦着淌下来的汗水,前胸和后背的衣服已经被汗湿了一大片。