落叶纷飞,秋风萧瑟,天高云淡,大雁南归。又是一个金色的秋季。
那天是我升入初中的第一个教师节。中午的阳光暖暖的照着,我蹬着自行车,载着一盒咖啡回母校看望我的语文老师。
踏入小学的校门,一切如旧。黄叶一片片铺着,秋风拂过每个人都耳畔,仿佛诉说着学子的思念。披一身孩子气的阳光,穿过稚嫩的读书声,我走向语文老师现在所教的班级。
近了,近了!又听见她熟悉的声音:“好,同学们,现在……”无声地站在窗边,透过一尘不染的明亮窗户,那最美的一瞬间映入我眼帘。
她一身黑色绣花长裙,微蹙双眉,抿着唇,捧着书站在讲台边,看着学生们;二年级的小学生们手中握着一杆杆细细的铅笔,低着头一笔一画地写着《习字冊》。窗外的风吹进来,吹动了她的长发,吹动了学生们的书页,却吹不动她一脸严厉认真的表情,也吹不动孩子们专注的心。窗外阳光碎碎地洒进来,轻轻勾着她衣袂的边框。她仍是一脸专注严厉,亦如当年教导我们。阳光下她的头发似乎多了一分花白,眼中却多了几分关注。她就这样认真地站在教室里看着她的学生,披一身认真的阳光。窗外的叶沙沙地响,没有一个学生抬头。
我的心微微动了一下。严老师,您最美的瞬间,莫过于此。我见过最美的瞬间,也莫过于此。那美的一瞬,仿佛让我看到您与您的每一届学生都共同经历过的一瞬又一瞬:练字也好,您站在讲台前严肃地整顿纪律也好,对着一教室专注的学生评讲也好,总之,您就是这样携着一届又一届学生,将他们领进激扬的文字世界中,教他们读书、成人。
我轻轻地敲了敲窗户,您放下书,看了一眼学生,出来了。我抑制住千万种感情,轻轻地唤了您一声:“严老师!”您笑了,笑得亦如当年看到我作文得奖后般灿烂。望着您的脸,望着满教室仍不抬头的学生,我眼中晃过那美的一瞬、又一瞬,脉脉温情。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”严老师,您领我们读过这句话,也用最美的一瞬诠释了它。那是一个教师最美的一瞬,您专注的表情,永远定格在我心中。