在我们身边,有着许许多多的雷锋,他们有的是少先队员,有的是大学生……,但有一种雷锋,是最平常的,他们总是为社会增光添彩,使社会环境更加明亮、更加洁净,他们就是最最普通的环卫工人。
有一个星期六,我和几位朋友去公园游玩。去公园前,我们到超市买了一些零食,几瓶可乐。
公园里小路的两旁,开满五颜六色的花,争奇斗艳。远处的一株茉莉不时飘来阵阵清香,使路过的人们心旷神怡。远处的广场上,有许多人在放风筝,风筝之间堪比高低。公园中心的湖面波光粼粼,不时有鱼儿跃出水面。湖边的大树,一片片叶子落下,迎接秋天的到来。
我们玩累了,坐在凉亭里休息,吃着零食喝着可乐,吃完的零食袋子扔得满地都是,这时,一位环卫工人向我们走来,对我们说:“小同学,你们不可以乱扔垃圾。”我气冲冲地对他说:“老头,关你什么事,快走开。”老人叹了口气,摇了摇头,什么都没说,就把我们的垃圾都拾走了。
随后我提出了一个游戏,我们把喝完的可乐瓶往湖的方向扔,看谁扔得远。“嗖—嗖—嗖 ”一个个瓶子落入水中。
刚才那位环卫工人,又走向湖边,捡起我们扔的瓶子,然后又用一个木棍捞湖里的瓶子,但一不小心,跌入水中。这一刹那,我的心灵受到强烈的震撼,心想:这位老人竟然为了一个垃圾不顾自己的生命危险。我赶忙跑过去,伸手将老人拉上岸。这时,我忍不住对他说:“老爷爷,对不起!”爷爷笑了笑:“知错就改还是好孩子,我们只有一个地球,我们要好好保护我们的地球。”
太阳也已偏西,晚霞映红了天空,也映红了我的心 ...... 从这样一位普通的环卫工人身上,我学到了:不要让地球再次哭泣,不要让地球再次悲伤,伸出我们的手,让我们共同创造一个美好、和谐的地球!