月夜,抬头仰望,皎皎月光,熠熠星光,无疑是夜空中最亮的风景,那么多的星星织啊织,闪啊闪,织成了一张闪闪的网,墨蓝为幕,万籁俱静,美的动人心魄。
夜深了,万籁俱静,做完了忙碌的功课,倚在母亲的肩膀上,耳边传来,“吱吱……曲曲……”我知道纺织娘和蛐蛐又出来一起玩了,它们是好朋友,躺在这里经常听见它们的声音,伸出手指着星星“一、二、三、四、……”扭头看到母亲的笑脸“你笑什么?”“笑你怎么这么可爱,宇宙浩瀚,银河里的星系更是不计其数,星星怎么可能数的完呢。”我撇了撇嘴,怎么数不完,张衡不就会数星星吗?
“你怎么了?”母亲问我,“张衡就会数星星,大家都说他很聪明,我知道星星很多,但是我坚持一直数总会数完的”“我的小朋友,怎么这么可爱,张衡数星星大家欣赏和赞颂的是他的坚持和精神,那磨针的奶奶,你要不要妈妈给你买块铁看能磨多少天?”
“妈妈你看,那几个星星好奇怪”母亲摸了摸我的头“那是北斗七星,连在一起你看像不像大勺子。”
“哇,真的是勺子,妈妈你怎么什么都知道?”
母亲拿了个苹果开始削皮“这苹果啊要一天一个,可以补充身体维生素,削皮后要尽快吃,不然接触到空气,酚类物质会氧化,营养会逐渐流失,呐,给你苹果”
“嘎吱!”苹果的汁水瞬间充满“好甜的苹果。”
“妈妈天上的星星是一开始就有吗?它们有什么秘密吗?”小小的年纪那时的我总是有很多问题,宇宙的浩瀚无垠,地球的万物生长,辽阔的草原,漫天风沙的沙漠……
“有什么秘密啊,秘密有很多,不同的星星在一起构成了不同的星座,除了常见的十二星座,还有很多星座,比如我国古代的青龙七宿角木蛟、亢金龙……这些星座是由恒星的位置排列的,传说十二星座起源于古巴比伦,古巴比伦呢和古中国都被称为四大文明古国”母亲总是耐心的解答我的各种问题。
我咬着苹果“然后呢……还有什么……”
“还有一些特殊的星星,天狼星、牛郎织女星……”
“那他们有什么特点。”
“他们啊……”
夜还很长,母亲和我的聊天还在继续,我还很小,未来很长,夜还有更多……