记忆记叙文
我记得,那一时间,风雨瞬间侵占了整座城市,雨滴打在冰冷的石板上,点点滴滴,也打在我的记忆中。
那一年,我五岁,无意中与人潮中的父母松开了紧握的手。我记得,那天晚上正下雨;我记得,冰冷的雨水落在我的脸上,分不清是雨是泪;我记得有一个温暖的女孩,她微笑着,安静的,陪着我在原地等待父母的到来。
我记得,她对我说:“别怕,你爸爸妈妈会回来找你的,姐姐陪你等,好吗?”我想,那天晚上的她对于我来说,远不止这陌生人之间的相助,更在我的心上种下了一颗爱的种子。她一定知道,随着时间一天一天的过去,这颗种子会慢慢发芽,终有一天长成一棵参天大树。
时过境迁。如今我也长到了那时她一般的年纪了。有时回忆起那段往事,总觉得有一份责任压在自己的心头,总觉得有一份义务等着自己去完成,总觉得心里有种说不清道不明的爱的态度。那时如同那天一样的坏天气。我用手遮着急急而下的雨滴,脚下一路小跑回家。一道闪电骤然劈下。我有些吃惊地看着眼前的场景,仿佛五岁的我又出现在了自己的眼前,正踱着小小的步子,四处东张西望着,不停地擦着掉下的眼泪,嘴里哭着喊着要爸爸妈妈。我有些呆了,仿佛一部老旧的电影在我面前重演。一步一步的,好像脱离了自己的控制,我轻声地对那个小女孩说:“没事的,姐姐陪你等,我们就在原地等,爸爸妈妈一定会回来的,好吗?”站在同一个屋檐下躲雨的,是一个年岁和我相差无几的女孩子。远远的,我就看见她在对我们微笑。“看看你们两个淋成什么样了,呵呵,给你们纸巾,快擦擦吧。”笑脸女孩伸手递了张纸巾给我,又蹲下身去为那小女孩擦去脸上的泪痕。“妹妹别怕哦,以前姐姐也走丢过,也有一个好心人帮过我呢。
你看,现在你身边又有那么多好心人帮你,一定会找到爸爸妈妈的!”我笑了,她也笑了。看着那小女孩和父母一起离去的身影,我的眼眶有些湿了。其实我并没有帮到她什么,但是我相信她会和我一样。慢慢的,她心里那颗乐于助人的种子,会一天一天的发芽,茁壮成长。爱是传递着的希望。姐姐,我想,现在的你也许已经是孩子的母亲了吧。如果每个人的成长都可以做成一本纪念册的话,我要感谢你给我的,这份挥之不去的记忆。
因为这份回忆,会是我童年中最温暖的一笔。那个有着美丽笑脸的女孩,也许在你的纪念册中,有着和我相同的经历,也有人教会你怎么帮助别人,怎么温暖他人。也要感谢你给我的这份回忆,是你让我看见了,帮助别人的人有多美丽。至于那位小妹妹,呵呵,也许你还在父母的怀中撒娇吧。
我希望,我带给你的,也能像姐姐带给我的一样,一样温暖的、美好的、挥之不去的记忆。