在我的印象里,过年是最热闹,最痛快的日子了。不管是年夜饭还是这整晚的通宵,都让我感到热闹与快乐。
过年的前五天,父亲母亲齐上阵去早市买年货,瓜子花生不能少,买了春联,吊钱儿,在家贴上,瞬间有了年儿。“滋……”三十那天,一大家子做着年夜饭,大家在一起做饭炒菜,大鱼大肉,还有几道凉菜和汤。可谓色香味俱全,一盘一盘地摆在桌子上,那架势可不比吃席。几位亲戚磕着瓜子,花生,逗着亲戚家的小孩,几位姑姑姨姨讨论着怎么护肤,好生热闹。几位姐姐讨论着怎么护肤,也是好生热闹。“嗯嗯”手机震动起来,是同班同学发来的信息“新年快乐!快来一起抢红包”二十一世纪的红包雨仿佛是个新习俗,群里边抢红包边聊天,过了整个夜晚。电视里的春晚开始了,这个约定俗成的事儿,虽然已慢慢褪去最初的颜色,但就好像这个仪式中的背景音乐,这个陪伴着几代人的节目,已经不能离开了。
像所有小孩一样,在爸妈和其他亲戚推过来推过去的“客气”下,兜里也塞满了红包。如果是梁实秋先生,这时应该去睡觉了吧,这晚,没有母亲催促的入眠,理所应当的熬夜,我当然不会放过。