炎热的暑假,我跟爷爷、奶奶、爸爸、妈妈来到了凉爽的银滩海边。
蔚蓝的大海,远远看去像是一面巨大的镜子,远处停着几艘渔船,一动不动,真是一幅安静而美丽的风景画。光脚踩着细细的、柔和的沙子,走近海边,却发现大海并不那么平静,水面上会有一波一波的海浪,象是一条条散兵线,从远处慢慢地向岸边冲来。越靠近岸边,海浪会卷得越高,带着越来越响的吼声,最后变成白色的浪花,冲上沙滩,再慢慢退去。
我带着救生圈,跟在爷爷后面走近海水里,水越来越深,慢慢的我就踩不到地了,抱着救生圈漂浮在海面上,一起一伏的,一会儿被海水推得高高的,可以看到很远,一会儿又跌入浪底,觉得周围的海水都比我高很多。我学着别人的样子,手脚并用,游来游去,只是因为抱着救生圈,所以速度不怎么快,慢慢地移动到浪花最高的地方。
“来了”,附近有人惊呼,一波海浪卷起雪白的浪花冲过来了!“啊,啊”,随着许多的惊呼,一股巨大的力量猛地把我推得高高的,紧接着,无数的浪花又劈头盖脑地把我打进水里,我赶紧闭上眼睛,也不知道东南西北了,嘴里咸咸的,那是海水的味道。几秒钟后,恢复了平静,我紧紧抱着救生圈,摸一下脸上的水珠,看见周围都是满脸兴奋的人们,也都被海浪打得东倒西歪。
我对爷爷说,“海浪的力量好大啊!”
“是的,这就是大自然的威力。”
爷爷告诉我,海浪是月亮引起的,每天都有两次涨潮和两次退潮。
“为什么是两次呢?”
“因为地球正对月亮和背对月亮的地方都会涨潮,地球每天自转一周,所以,一个地方每天会有两次涨潮……”
我还是不太明白,看起来,我要学习更多的知识,才能解开很多很多大自然的现象和谜团。
“啊!”又有人开始尖叫,新的一波海浪马上就要来了,我赶紧抓紧救生圈,等待下一波的冲击。
非常快乐的暑假。