老家桂花树的执着作文
走到家门口,那高大的桂花树便映入了我的眼帘,占据了我的整个视野。那粗壮的枝干撑起了一片绿荫,乍一看,像是一把插在地上的大伞。我忍不住驻足凝望。一阵风吹过,氤氲的香气扑鼻而来。我忍不住加深了呼吸。突然想起,现在正是丹桂飘香的秋天,是眼前这棵桂花树一年中最美的时候。望去,浓郁的绿色打底上交错这几条粗粗的黄线,好美的一幅画呀!仔细一看才发现那粗厚的黄线原来是攀着密密麻麻的黄花的树枝。一簇簇的花儿紧挨在一起,还在向我笑呢,笑得好灿烂!忍不住轻轻抚摸那小小的花儿,嫩嫩的,好像稍一用力就会支离破碎,滑滑的,犹如刚出生的婴儿的脸庞。好令人羡慕啊!风儿又是一阵,花儿们和树叶挤得更紧了,狭小的空间里,花儿们你拥我挤,不断地发出“沙沙”的声音。花儿们,你们是在互相玩闹呢还是因为在抢空间而吵闹不休呢?我好想加入你们这个行列啊!
望着眼前这热闹的一幕,脑中突然浮现十年前的场景:小时候的我,在这个人烟并不广袤的地方长大由于没有小伙伴便经常和花草“打交道”,这棵桂花树也不例外。幼时的它和我差不多高,它被我玩得从原来小小的“枝繁叶茂”变成了像是一根插在地上的树枝,光秃秃的。那渺小的身躯,不知怎地就被我忽略了。
一声“姐姐”勾回了我的思绪,原来是妹妹也被这特别的香气给吸引了,要我给她摘一束桂花。望着妹妹那“恳求”的眼神,再望望眼前这棵曾被我深深伤害过的桂花树,我终抬不起手。桂花树已达到了它的使命——撑起一片树荫,开出芬芳迷人的花朵。为了如今的自己,它立下了多大的壮志、付出了多少心血、洒下了多少汗水又经历了多少风霜啊!我怎能再伤害它呢?我怎么能再次让它执着又坚强的心受到伤害呢?
面对桂花树,我不禁感到一丝酸楚,自己竟没有一棵树那么坚强、执着,没有一棵树那样有一个属于自己的伟大而又真实的目标——为了自己的使命,努力拼搏,不屈不挠,不向困难低头折节。
我忘不了老家,因为那里有一颗执着的心,让我牵挂。