桂花树
岁月在四季的路上缓缓碾过,留下一条条深深浅浅的痕迹。欣赏着窗前的花开花谢,仰望着天上的云卷云舒。窗外的桂花传来阵阵芳香,这幽芳的桂花香不禁使我想起家乡的那棵桂花树。
老家的门前有一棵桂花树,每当桂花盛开的时候,这个不大的村子就浸在浓浓的桂花香里。小时候,最喜欢的事就是和小伙伴们一起,坐在桂花树下,一起玩耍、嬉戏。夏天的夜晚,桂花树下异常热闹,聚集了村里的老老少少,我们一边乘凉,一边听老人们讲过去的事,有时还在边上的草丛里抓蛐蛐,桂花树记录着我们许多童年的回忆。
那棵桂花树很大,村民们常常会来这里剪下几根枝条,放在自己的家中。有时,我和小伙伴玩性大发,几个人一起抱着桂花树,摇啊摇,金黄的桂花随风飘落,我们在花雨中跑啊,跳啊,玩得不亦乐乎,满身满脸都是那花瓣。当然,大人们看到这样的景象不免要把我们责骂一顿,我们从来都是“虚心”接收,坚决不改。
每当桂花开尽时,我就会和村子里的几个小姐妹们一起把摇落的桂花捡起来,泡在水里,当香水玩儿。那几天,真个村子都浸在桂花的香气里。
而如今,那棵桂花树已经不在了,我和我的小伙伴们也因为学习各奔东西。
多年以后,每每闻到桂花香时,依然会想起小时候在桂花雨中玩耍的情形。即使飘香的时光不再有,但桂花的气息却一直留在我的记忆深处,永远……