桂花树
我们校园里有许多植物,有盛开的花朵,有四季常青的松树……但我还是最爱桂花树。
桂花树的树皮很粗糙,树干是灰褐色的,高大挺拔;叶子是绿色的,像一把大伞;夏天为我们遮阳,下雨时,又给我们遮风挡雨。
“八月桂花香”,桂花是在秋天开的,一朵朵如米粒一般,虽然花瓣很小,但是一簇一簇的,散发出股股迷人的香气,沁人心脾,让人们远远地就被它的芳香所吸引。桂花分为两种,一种是黄色,叫“金桂”,一种是白色的,叫“银桂”。远远望去,金桂就像一颗颗闪烁的星星,而银桂就像一粒粒珍珠点缀在绿色的大伞上。每当秋风吹起时,都能闻到一阵阵清香。
桂花不仅作为美观绿化植物,还可以做桂花糕、桂花鸭等多种美食。记得有一次,妈妈用桂花馅做的元宵,我吃了一口,又香又糯,惊奇地问道:“妈妈,这元宵里包的是什么味的馅,香香甜甜的啊?”“傻孩子,那是桂花用糖腌制的馅啊!”妈妈笑着说道。从那以后,我就更喜欢桂花树了。
冬天来了,很多花草树木都枯萎了,但是桂花树却依然全身翠绿,挺拔地站立在那里,像一个个站岗的战士,没有被严寒和风雪击败,让我不由地佩服它们坚强不屈的精神,我越来越喜欢桂花树了。