开学的感受的作文800字
新学期开始了,呵呵,走进教室很兴奋,白板投影多先进的教学设备,这回孩子们就可以直观的学习了。
开学的第一天,教室里的白板还不好用,我就跟孩子们交流,孩子们刚从幼儿园来,隔五分钟就坐不住了,一节课需要提醒很多次,特别是最后二十分钟基本不怎么听讲了。
后来白板修好了,使用之后益处不可言喻,令人欣喜。
1、好看的动画片带给孩子们学习的乐趣。
为了吸引学生的注意力,我特意下载了蓝猫学拼音的动画片,一上课我就开始放动画片,孩子可前十分钟进本被动画片所吸引,而且能主动跟着动画片学习,朗读,课堂少欢笑声不断,老师也省了力气,特别是注意力不集中的孩子,能够抬头看黑板,其实是看动画片。看完动画片,跟孩子讨论动画片里的知识,孩子们会很积极的回答,效果很不错。针对刚升入小学的孩子来说这是一个吸引他们注意力的很好途径。
2.课堂图文并茂,声色皆有。
课堂上,老师再也不用一边指着自己的书滔滔不绝的讲,学生像没事人一样在下面找不到地方了。大屏幕一出示,在图片上圈圈点点,学生再在自己书上画一遍,这样,就等于学习了两遍,节省了口舌,学生还学得快乐,认真,真是一举两得。
3、网络连接,省时省力。
中午的时候,孩子们一进教室就开始说话,没有消停的时候,图书不会看,字不爱写,干什么好呢?于是我就上网搜索绘本故事,找个角落一座,故事就开讲了。孩子们一进教室的门,就眼睛盯着故事一刻也不离开,更别说讲话了。有的学生来得晚,我就放第二遍,看过的学生也跟着再看一遍,很省力气,省生口舌,而学生得到的就是书籍文化的熏陶,不是单纯的动画片了。
白板教学的好处很多很多,不能简单地说完。但是同时也给我们带来大量的工作。网络上下载的课件一般都要修改,这样占用了大量的时间,低年级课时量多,上班就没有那么多时间,就得依靠下班和周末的时间,很是累人。制作课件等有需要一些专业手段和方法,也是亟待解决的问题。
怎样才能方便有效地使用白板教学呢?