走过高一作文
我们无时无刻不被城市的钢筋水泥所包裹,乡下已淡出我们的视野。我们应当去乡野中看一看,哪怕只是走过。
春末夏初,特意选了一个周末回老家户县,虽已改名,但还是老名更有内涵。四五月份正是收获的季节,走在乡间的小路上,隐约能闻见一股小麦的清香。乡下的房子没城市这么密集,可以一眼望到天边。路两边的房子几十米才有一间,大都以村落形式出现,饭时便可见一缕缕青烟从烟囱中冒出,平静安详。路上的人也稀稀疏疏,乡下的生活松散又宁静,别具一番趣味。
田野也摆脱了稚嫩的青绿,转变为成熟的黄褐色,饱满的麦穗低垂着头,含蓄谦逊。一阵风吹过,麦子随风摇动,起伏波澜,好不壮观。可惜麦子也都比较低,听父亲说,他小时候,麦子有一人多高,风吹过便伏倒一片,那麦浪才叫壮阔。父亲小时候总是和小伙伴一起在麦田里捉迷藏,十分快乐。现在,金黄的麦子就在脚下,连到天边,和天接到一起,一望无际。走在田垄上,鸟儿的鸣叫声和麦子摩擦的沙沙声奏出一首大自然的交响曲。从田中走出,去在老家的亲戚的家去吃饭,别看城市的房子又小又狭,农村可个个都是小二楼,还有一个小院。吃的当然就是臊子面了,那儿的臊子可是用大铁锅和干柴烈火做出来的。一个约一米大的铁锅和用柴火加热所做的臊子,岂是我们用小火炉所能比的。褐色的肉,白色的豆腐,红色的胡萝卜,木耳黄花等,再配上手擀细面,无不让人垂涎欲滴。吃完面,又停留了一会儿,我们就回家了。
在繁忙的城市中,我们大都忘记了乡下的恬静。急匆匆的节奏更让人心疲力竭,为何不去乡下放松一下呢?在田间、乡野,放下一周的疲惫,感受来之不易的安宁,放空内心,可比在家宅上一天舒服多了。走过,不必刻意,走到哪算哪,当你走过一片田野,一座大山,穿越一条小溪,渡过一片湖泊,你会发现,原来,生活中还有这么多美好,在等你发现。
走过,不必刻意,去寻找内心的安宁。