心动冲动作文
昨天带着狗狗去宠物店酝酿小狗,到了那里他看到一只大白熊就冲过去,结果被吓得铩羽而归。我对狗狗抑或是自言自语道:“你个笨蛋,虽然你俩长的很像,但是你们是不同种的。它很凶的你跑过去找死啊!”我不知道那时候,我家狗狗是心动还是冲动。毕竟任何够的思想是有差距的,我无法把我的思想贯彻到那颗小小的狗头里。
人也常会一头热的去做某一件事,然后他到底是因为心动还是冲动呢。
说到心动,不枉有一些人理解为看到异性时的那种砰然的感觉。那样的理解是狭隘的。心动的意思是:内心有所触动,产生想做某事的念头。而冲动的意思是:神经受到刺激引起的兴奋性反应或理性弱于情感的心理现象。
即使在这么客观的解释下,冲动与心动依然明确区分。我个人认为,从马克思辩证主义的观点看,两者是相互联系的,相互作用的。没有心动谈何冲动。心动是冲动的前提,冲动却不一定是心动的必然结果。我觉得心动和冲动的直接理论来源是人的情感与思维。
例如,克莉丝汀买了一块蛋糕给爱德华,可是她看这蛋糕很可口,就一时冲动把蛋糕吃掉了。克莉丝汀把蛋糕吃掉是因为冲动,这个不可置否。但是在她吃掉蛋糕这一系列冲动行为之前,她首先对这块蛋糕心动了,心动程度越高,冲动就产生了。此时又涉及到了一个量的积累。心动指数增加,这是一个量变过程;心动变为冲动,这是一个质变过程。因此又证明一个结论——量变是质变的前提,质变是量变的必然结果。
回归话题,心动和冲动依然没有明确的界限,人们依然无法正确的参透它们。
有人说:冲动的后果是惩罚,激动的后果是紧张,心动的后果是幸福,这种理解是片面的是偏激的。每一件事情都有其两重性,我们不应该片面的眼光看问题,不能重视一方忽视另一方。我们应该用发展的眼光看问题,用客观的语言分析问题。