心动一刻作文
日常的生活是平静如水的,但也有很多被人忽视的美好的东西,往往在最习以为常的小事中隐藏着令人心动的时刻。
我们一家三口,爸爸、妈妈和我。外公平时不和我们一起住。每到周末,他都会来我们家。外公很会做饭,每次来,他总是给我们做上一桌丰盛的菜肴。久而久之,大家也就觉得很平常,有时候外公兴致勃勃地端上一盘菜让我吃,我正在玩游戏,就会有点不耐烦地说:呆会儿,呆会儿!正关键时刻呢!还有一些时候,我干脆就订了比萨自己吃,对桌上的饭菜毫不理会。
上了中学,每周六晚上我都有课,也就没有时间参加家庭聚会,品尝这一桌菜肴了。慢慢地,我开始有些想念这些菜了。
有一个星期六,恰逢课外班停课。外公听说我有时间,神采奕奕地说:你可算是来了,我都好几星期没好好看看你了!。那天天气特别冷,外公早早地去市场买了菜,然后就一直在厨房忙碌着,洗菜、淘米、烧肉……该吃饭了,我一看饭桌,都是我爱吃的:酱牛肉、肘子,红烧鸡翅,红烧排骨……色泽鲜艳,飘香四溢。外公兴致勃勃地和我说:看你上次喜欢吃酱牛肉,这次我特意做了很多,留起来你慢慢吃。上一次蛤蛎里面有沙子,今天我用了一个小时一个个仔细剥干净了……外公还在絮絮叨叨地说着。
那一刻,我的心狠狠地动了一下。这才突然醒悟:外公特别希望我吃他做的菜,每次都按我的口味调整,尽量做我爱吃的。但我觉得太习以为常了,每次都是挑两口,或者干脆不吃。外公心里一定很失望。我一直没有发觉,外公虽然话不多,但对我那么好。
看着外公苍老的身影、花白的头发、略显瘦削的面盘、深邃闪亮的目光和兴奋的表情,看着坐在外公身旁的深爱着我的爸爸妈妈,我突然意识到:其实我从小都被爱所包围着、宠爱着。但是因为爱太多,使我意识不到它的存在,其实关爱就在自己身边,只要稍一留心,就会发现更多令人心动的时刻。