高一我的理想作文800字
理想是什么?理想是人生导航的灯塔,理想是汽车上的发动机,理想是黑暗中的一束灯光,指引我们努力向前。我们每个人都有属于自己的理想,我的理想就是作一位教师,尽我所能去改善一些孩子的受教育状况。
尽管是一位不知名的教师,尽管会受到不公正待遇,尽管挣不到太多的钱,但是,我不会放弃,我不会退却。因为,那是我想要做得,那是我渴望做的,那是我的理想。我的这个理想是由一件现实的事情萌生的。
我的母亲调到了一个全新的工作单位,那儿,是贫苦的农村学校。老师不少,但教学环境不好,教学质量落后。母亲到那里后,从打造教师队伍、改善老师们的精神生活状态开始了忙碌的生活。母亲每个星期都会给那里的老师发送生活和教育箴言,帮他们进行心理调适和职业再认识;每半个月给老师们发一份学习资料,从人生感悟到生活指南再到业务指导,内容全面,工作细致。母亲还组织老师们集体研究教材、探讨教育教学难题,每周都下乡到学校去听课,每次活动过后,母亲都要求自己总结反思,写成文字稿,发表在博客上,以方便每个老师都能看到、读到,真正地起到带动作用。母亲每天忙得不可开交,星期六、星期天都用来工作,虽谈不上早出晚归,但每天都匆匆忙忙,行走如风,夜深人静时在电脑前一坐就是好几个小时,都是在用心工作。母亲虽然不说,但我可以感受到她的忙碌。除了吃饭、睡觉、照顾我和爸爸的生活,母亲所有的时间都用来工作,很忙很累,但我从来都没有听她抱怨过,她总是那么快乐,那么阳光,那么开怀地跟我和爸爸分享她生活中的点点滴滴。她爱她的工作,简直到了狂热的地步。我问她为什会这样,母亲说,这就是理想的力量,这种深层次的愉悦让你感受到了人活着的价值。
工作之外,一有空闲,母亲就会拿起书本来看,她说,不断地实践,不断地充实自己、丰富自己、提高自己,才能把工作做好,一个空有理想、没有真才实学和实际工作能力的人,一个不会脚踏实地去学习的人,理想对他来说就是空谈,不可能享受到其中的快乐。于是,我知道了:想要作一名好教师,要脚踏实地学习,使自己成为一个知识渊博的人。所以,现在就要为着这个目标努力。我把每天的学习生活安排得井井有条。即使很忙碌,我也无怨无悔,因为,有一种强大的力量占据着我的内心,那就是我的理想及信念。
虽然这个理想很平凡,但要达成并非易事,我需要努力,努力,再努力,向着那个目标不断迈进……