蔺相如是从古至今难得一见的帅材,对赵国国君忠心耿耿,从无怨言,一心为赵国的安危利益着想,实是千年不遇的奇才。
我今天学习了有关蔺相如的三则小故事,使我更加深刻地了解了蔺相如的为人。
从“完璧归赵”这个故事中,我体会到蔺相如考虑事情考虑得非常全面,而且有勇有谋,竟敢在一国之君面前非常放肆地说话,对四周武士视若无物,这种胆量的确令人佩服。从“浥池之会”这个故事中,我又体会到蔺相如在国君受到侮辱之时的那种令人惧怕的气魄。秦王想报复赵王之时,蔺相如挺身而出,维护了整个国家的尊严。“负荆请罪”这个故事则是蔺相如在连立两次大功后,被赵王提到了上卿。这时大将军廉颇就有些看蔺相如不顺眼了,他心想:自己立下了许多战功,他蔺相如凭一张嘴皮子,反而爬到我头上去了,啍!今后再碰到他,非要让他下不了台。蔺相如在此时表现了他的宽宏大量和一颗爱国之心,他为了不引起内哄,而让秦国有机会可乘,忍受了许多闲话,最后这想法让廉颇知道了后,廉颇仔细一想,便知道自己犯了大错,连忙去向蔺相如负荆请罪。
蔺相如的品质是值得我们学习的。但再看今朝,像蔺相如这样的人还有多少?蔺相如是一心一意地为赵国着想,完全可以用上“鞠躬尽瘁”来形容。可是如今呢,多少下手为了讨好上级,而不择手段,有几个是忠心的呢?我就看过这样一篇文章。文章写的是一位小男孩因为腿受了伤去医院看病,为他看病的是一个女医生,女医生一开始对他态度非常冷漠,在问他姓名时,却发现小男孩的名字出奇的跟她们院长儿子的名字相同,态度一下子热情起来,对刚才她还不屑一顾的伤口,开始认认真真地检查起来。后来一问,女医生才知道自己认错了人,态度又恢复了开始的冷漠,还把收费条上的 元,非常夸张地改为了 0元。这很明显是写中国人“变色龙”的一件事,为了讨好上级,就对院长的儿子特别热情,一心一意要讨好院长,实在是丢人现眼啊!
蔺相如那宽宏大量,为国家利益着想的品质,如今又有多少人能做得到呢?现在有些人,别人惹你一次,你就非把别人整死。就拿一个大家非常熟悉的人——毛泽东主席来说吧,我斗胆来说说他吧!毛主席是很有才华的人,是一代伟人,但我却要说他是一个没有气量,不为大局着想的人。他在抗美援朝的战争中失去了最后的亲人——长子毛岸英之后,便对身边每个人都产生了怀疑,刘少奇和彭德怀两位革命先辈先后遇害,随后便有了,也就是人们常说的“”,“”中一些随着毛主席打下这片江山的人,都被毛主席整得苦不堪言,一些有文化的人就因为自己的某一篇文章,或某个议论,而落为阶下囚。在抗战八年,共产党和国民党打仗打了几年,好不容易打下了江山,建立了中华人民共和国,人民理应安居乐业了,可随后又搞什么大办钢铁,又遇到了几年“自然灾害”,没过几年又闹起了革,导致了中国的贫穷落后,老百姓是一天好日子也没过上。这都是因为毛泽东心胸狭窄而引起的!
我不知道我的观点对不对,是不是我思考的角度不够全面,但至少我认为是这样的。