暮色。秋水
秋,似远似近了,水,变得有些许冰冷了。秋水何处寻?换得几度知音难觅?
———题记
不曾记得,那年夏天是如何飞逝的,好像一眨眼时光便从指缝中悄然逝去,杳无声息,秋天,就这样来到了吧,秋水,也是这样出现在我身边的。
她,叫秋水,也许这并不是她真实的姓名,只因大家都这样叫她,听习惯了,便也这样叫她了。她长得并不是很好看,深陷的双眼,不很大,眼神中所透露的是一股质朴之气,因她土生土长在农村,这农民本身的质朴,想必这应是她所具有的,乌黑的头发,披在肩上,齐齐的刘海遮住了她的额头,是本身不大的眼睛,变得愈加小了,仿佛是要从乱草丛中,用双眼洞悉这世界。皮肤黝黑,根本没有一丝女孩肌肤的细腻与柔嫩,仿佛生来就是这样。瘦小的身躯,不很高,也许她生在乡下,吃得不如我,才如此之瘦,瘦的让人觉得不自然可是她自己却是不以为然的,她常说:城里人有什么了不起的,多半是啃老族,赶明儿,自己读书好了,发绩了,那才叫本事,这才叫先苦后甜,是的,她不聪明,但她却有一颗求知与奋斗的心。
秋水,不知如何得名,但这名有那么有诗意,多年不曾踏过乡土的我,随着奶奶来到了乡下,乡下的空气清新,但住起来,吃起来都比不上城里,本来我不喜欢吃蔬菜,可是在这里,又要吃那么那么多,又没人玩,无聊难耐的时候,方才想起了秋水。听大人们说,秋水这个人性格孤僻,她藐视所有城里人,她坚信自己劳动挣钱,才是真理,因此很少有人同她交往,所以“秋水”一名便是由此而来的吧,秋天的河水,冰凉寒冷,正如她的性格。不论别人怎么看她,名字只是个代号而已,喊喊就罢。
也许在秋水的世界里对她真心的,也许只有我了吧。她曾这样对我忆及:她说我是她见过的的城里人,有些怪癖,不过性子直,这倒也像村里人。本来嘛,老家本就是这里的。
夏日的骄阳似火,但挡不住我和秋水的心,喜欢与她在田野上漫步,宁愿大汗淋漓,都愿听着她讲她的梦想,她的梦想启迪着我,她的不懈又让我学习了几分,在我眼里,秋水是个有志气的人,她成熟稳重,像个大人,而我,是幼稚的。躺在树荫下,舔着糖儿,与她聊着天,仿佛她就是我那个寻觅已久的知音。我说:“秋水,过几天,就要开学了。”停了一会儿,她回答:“是啊”“那么我们是不是要分别了,又是一年后,才可以见面啊。”我有些不舍地说。“小孩子,是要用功读书啊,记好要带好看的书给我,明年,我看看咱家的小沫(小名)要长多高了啊!”她用大人一般的口吻回答着我。“嗯”
就这样,简短的语句,结束了夏天的回忆,落叶飞舞,送来秋季。
暮色将近,斜阳的余辉中,映着那一弯秋天的碧水……。