即使往日的时光多么冗长,但过去的已经成为过去,人要往前看。——题记
蓝色是因为天空才深感忧郁,绿色是因为森林才变得治愈,黄色是因为月光才多些缄默,紫色是因为玫瑰才觉得高贵,白色是因为云朵才倍感平淡。好似生命经过的那些人,若缺少了他们,我们仅仅是无点缀的平铺画卷。正是因为他们如影随形,人生旅途多了点不同,就连星星都在笑。
谈起感动的话题,不知不觉想起关于老师的佳话,似海潮般涌入心底,又慢慢退潮……
他说,人要往前看。
这是我印象最深的一句话,他总对我们说。他说,你们毕业之后总会遇到更好的老师,人要往前看。
老师像园丁,像蜡烛,像春蚕,像钥匙,又或者像指路人,而他对于我而言,像路边的一盏灯,在我迷茫时,总会一直一直地,没有停止鼓励胆怯的我。
我的理科很差,特别是初三之后,本身并不擅长再加上心不在焉,使物理成绩垂直下降。曾经总是考八九十分的我竟得了三十分!对物理的激情像瞬间被水淹没,全无往日的兴趣。那时我正觉得丢人,他便让我到走廊与他谈谈关于我的学习的近况。虽然他平常上课总爱讲笑话,还爱拽英文,但我对他并没有什么好感。当我正琢磨他会怎么数落我的时候,他居然笑嘻嘻地问些关于我学物理的困难或者原因。后来每节物理课他都很注意我,一旦我懈怠片刻,他便用眼神告诉我,为我敲响警钟。每次下课后,他总走到座位旁询问我对课程是否理解,我总敷衍应和说还好。考试成绩出来后,他总公开我的测验成绩,这让我感到厌烦。这像是对我的讽刺又像是对我宣战。后来成绩也并没有太大的进展,某天他单独照我说了几句话,也是那几句话,让我没有继续自甘堕落。
他说:“我初中英语特别差劲,所以到高中学习英语就特别困难。我不服气,坚持学英文,做了比书还厚的笔记。我高考英语并没有成为弱项。在班上你都看不出我英文烂吧,很多事是可以改变的。你也可以。”我到现在仍依稀记得那时候他眼中的坚定与期待,他就像黑暗中那盏灯,褪去了沉重,照亮的前方。
后来的物理成绩像幼童吹牛一样不可思议地提高,他仍然公布我的成绩,几乎每次他都会满意地对我微笑,像海上那片神秘光芒……
今年的九月十日是第二十九个教师节,遵守毕业的承诺,我们像朋友一样攀谈以前、现在或是未来。猛然想起最后一节课你在同学们的威逼之下唱着古老的儿歌;又想起那节课你总故意地笑,想掩盖心中忧伤;也想起那天因离别而舍不得。我流下的眼泪。还记得那天课前与你告别,说舍不得老师,多希望时光可以晚些走,慢慢地走。你还是笑着说:“你未来会遇到比我更好的老师,人要往前看。”我如约带着礼物和祝福,你还是那个样子,只是毕业后我的心境却不同了,对曾经寄予怀念……你无论遇到什么都爱笑,连我也跟着乐观,想起你为什么一直以来都不批评我。你笑着说,可能是投缘,总认为多鼓励你,就会出成绩,那天,天很蓝,澄澈透明,乌云都消散了。
他说我是传奇。也许没了他的鼓励,我只会一直失败,也或许,正是带着传奇色彩,才更要感谢弯路中那盏不灭的灯。他教会我乐观,教会我执着,教会我不怕丢脸,他就像树丛中斜射出的一缕光,微不足惜却给予希望……
你是风中吹来的讯息,告诉我,每个人都有潜在的能量,只是容易被失败击溃。
黑暗中那盏不灭的灯,愿你一生平安喜乐。