一滴泪,可能包含着“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的思念;一滴泪,可能包含着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮;一滴泪,还可能包含着“死去元知万事空,但悲不见九州同”的遗憾……但我曾见过这样一滴泪,它蕴含着的,却是深深的成长的喜悦。
爸爸朋友家的孩子比我小几岁,几年前,我到他们家做客。平常的她总是会看见我就变得像甩也甩不掉的尾巴,缠着我跟她玩,可那天我没有看见她。我心想,也许是躲在房间里玩吧,就没在意。直到饭前,阿姨让我去叫“小祖宗”吃饭,我打开房门,可谁知里头鸦雀无声,哪有什么人!我一下子慌了神,在房子里没头苍蝇似的乱跑,可连妹妹的一根头发都没找到。我立马向阿姨报告情况,阿姨的眉头快要拧到了一起:“什么,她不在?”我焦急地点了点头,心里急的像热锅上的蚂蚁。就在这时,门铃突然响了,我开了门,眼前的孩子有着短短的头发,和凳子一样高的个子,炯炯有神的大眼睛——这不就是妹妹吗?我立刻由阴转晴,欣喜若狂地告诉阿姨:“妹妹回来了!”阿姨闻声赶来,看见妹妹手里的啤酒,立刻明白了,紧紧的搂住了妹妹。妹妹高高举起小手中的酒瓶:“妈妈,你看,叔叔和爸爸在一起时就会喝这个,我买来了,我能干吗?”阿姨不说话,只是搂的更紧了。那一刻,我看见妹妹哭了,流下的那滴眼泪,包含着一个懵懂的孩子对成长的喜悦,我也情不自禁的为她的成长和那滴泪而感动……
那滴泪,让我最为之感动。