我心中的绿色家园,是一座绿意萦绕、生机勃勃的城市。
清晨,走出家门,一股混合着泥土的清新和鲜花的馨香的气味扑面而来,深吸一口这没有被污染的自然气息,顿觉心旷神怡。迈着轻快的步子踏在铺着鹅卵石的水泥地小径,来到公园去欣赏树叶在风中轻灵地舞动着优美的身姿,去观赏花朵在绿叶丛中含羞低眉的妩媚笑颜,去倾听鸟儿在枝头上唱出清脆悦耳的歌声,此真乃人生之一大乐事。
然后来到小溪旁,用手掬起一捧清凉的溪水浅尝,只觉满口清甜、满身舒畅。再看那溪水,水面干净清澈见底,没有化工厂所排放的废水,也没有人们为了贪图方便而乱扔的各种垃圾。水中有的只是众多颜色不一的小鱼在嬉笑玩闹,它们快活地在水里游来游去,水面上不时漾起一圈圈涟漪。见我来了,鱼儿们也不害怕,反而亲昵地用小嘴吻着我伸入水中的双手。
突然,一旁蹿出一只小松鼠,调皮地用它毛绒绒的大尾巴搅入水中,把鱼儿们都吓跑了,然后屁颠屁颠地爬到我头上,发出一阵愉悦的叫声,仿佛在为它的恶作剧取得成功而得意。这时,又从树林里跑出来更多的小动物,有纯洁可爱的小白兔,有美丽鹦鹉……它们都不再惧怕人类,人类也不再伤害它们,它们也住进了城市里,与人类和谐相处,共享家园。
午后,来到街道,没有形形色色的汽车排放的尾气,空气中弥漫着植物的芳香,让人闻着心旷神怡。道路两旁也不再只有孤零零的围栏与霓虹灯,而是开满了姹紫嫣红的鲜花和长得郁郁葱葱的行道树。每一栋建筑前都或多或少的栽种着几盆花、几棵树。室内也尽量少用功率大的用电器,降低能源的消耗,太阳能代替了电能、煤气、天然气等有污染环境的能源。力求做到节约能源,给自然留下更多的修复空间。
到了夜晚,由于没有了大量二氧化碳等化学物质造成的污染,漆黑的天幕中出现一片闪烁的繁星,偶尔还会出现一颗拖着尾巴的流星。我躺在草地上,看着满天星辰,微风温柔地拂过我的脸旁,舒服的眯上眼睛,耳边不时传来不知名小虫子的鸣叫声或小孩们嬉笑的声音。小草也不甘寂寞,用它那尖尖的细长小叶轻戳我的脸颊。
啊,这是多么地美好啊!可惜,这只是我想象出来的绿色家园罢了。我多希望它早一点成为现实。这一天的到来其实需要我们做的并不多,每个人都可以做到,只要把垃圾分类好,多植树造林,少排放污水废气,少用一次性用品,保持低碳出行,并做到节约能源,那么我们必将会拥有一个美丽的绿色家园!