我快忘了那海的味道、咸度以及潮声。
还有沉默,那与我对谈的漆黑夜空。我走在接近午夜的街头,恍若初梦乍醒的甬道,沿着海堤漫步而去,去向一个自己从未见识的世界,步履一样自己从未踏过的路……
那是某一年的夏天,我随乐团远赴济洲岛。白天伴着乐团到不同场地吹奏昂扬的号角,敲打心中的梦想,我们一同努力着,在陌生的异地博得熟悉的掌声。对于一切都是第一次的我而言,热忱的赤心始终没有停止微微的颤动,因为文化的震撼一次次击拍我原初狭隘的视野,在那感动与刺激交杂而成的心音伴随手中的乐器汨汨流出时,我明白,我需要留给自己一段宁静,好好倾听。
于是,那难忘的时刻悄悄到来,引领我走出夜宿的饭店,晃荡在临海的街道。海堤如堵,一排直墙隐没黑暗,而夜里商家的笙歌未止,若沸若腾地喧闹,而此时却与我无关。我望向海面,一片阒静及神秘笼罩着我,渐渐耳里只剩回打的浪缘击碎于堤上。我想远方的家人,朋友,与我只隔着广漠的太平洋,想起茕独的自己,有种寂寞如蛇,渐渐将我缠绕,我莫名心慌与空缺,好像失去了依靠。少顷,世界并无改变,依然只有大海、己身及无语的星空。这时心底一阵鼓声蓦地奏起,如白日里演奏的舞曲,鞭策快马的蹄声。我告诉自己该独自往前,佐以孤独,听伴自己心中的乐音。那晚的路忘了蜿蜒多长,却记起自己的笃定与坚强。
每当现今沉浮于考试无际的大海,总会想起那晚给自己敲响的暮鼓。藉由想像回溯,好像能暂时从试卷里的焦虑,跳脱至那时光的淡定及宁静;藉由回味自己过去的颠簸,好像才能从中抓握一根厚实的浮槎。想当时自己曾经凝视大海的眼神如此深邃L远;在埋头书案的日子,偶尔也会抬起头,让自己眺望窗外的天空。透过记忆的抽丝剥茧,如今我渐渐通晓一个那自己消除苦闷的方式。那便是“盼”,分散一些目光,让其余的目光更加专注,盼向过去,亦是盼向未来。