九月的天气已经很凉了,大西北的凄凉已经显露出来了。唯一的一点色彩就是那成片点缀山涧沟壑的沉沉的黄。一片一片,谈不上灿烂,倒也让那孤寂的山川沟壑生气不少……就在这个凄凉的季节里,大山深处发生了一件不大不小的事。
未名村那个二蛋的大姐听说是从婆家逃跑了。他们家有姊妹三个,老大叫杏花,老二是菊花,老三就是二蛋了。家里还有爷爷奶奶和爸爸,对,他们没有妈妈。他们的妈妈在杏花三年级的时候去世了,那时二蛋还没有上学,别人问起他妈妈去哪里了的时候他还不知道妈妈走了。
没妈的日子真难过,自从杏花妈妈走了之后,杏花爸爸就更少的话了,一年四季就那么两套衣服,整天就在家和田里往返。见过一次他们的吃食,那还是蔬菜相对来说丰收的一年,三个孩子一人端一碗面,只有白白的面片,不见一片菜,肉就更不用说了……姊妹三个的衣服都是邻居们给的。日子再难也会一天天走过。杏花勉强读完小学就辍学了,每天跟在爸爸后面打杂,不过小姑娘出落的越来越标致了,大家都说杏花越来越像她妈妈了。不过,那姑娘很少和人接触,话比她爸爸的还少,也没见她笑过,大家都说该不会这娃有点“瓜”吧。我想,可能是妈妈的去世给了她太大的打击,让她小小的心里埋下了太多的痛苦。菊花和二蛋也都长大了,学习也越来越好,这本是值得高兴的事,但对于这个不幸的家庭来说这不是好事。实在没有多余的钱供两娃继续读书,邻里也都过的紧紧巴巴。杏花的爸爸在秋季的开学前抽了一晚的旱烟,那烟是去年田头种的。听说第二天就有媒婆找上了他们家。在开学前的三四天,就听说杏花要嫁到河对面的村子去,听说那家的光阴还不错,那个男的比杏花大好几岁。村里的大神们都摇着头叹息,说对面错的那家人是看上杏花的长相,还说这娃嫁过去怕是要吃苦了。
某个晌午的几声炮竹声里杏花就出嫁了。过了几天菊花和二蛋也都开学了,他们破旧的书包也换新了。再就一直很少听到关于杏花的消息。直到有一天河对面的那家人都来杏花家,大家才知道杏花不见了,说是走了有些日子了……慢慢才知道是怎么回事:杏花嫁过去之后丈夫不怎么待见她,她就每天除了干活还是干活,每天和八九十岁的老奶奶一起吃睡,在一个深秋的傍晚,杏花说让奶奶先睡,她要出去一会,然后就再没有回来……一周后婆家人便找上了二蛋家了,家里才知道。人们都猜测杏花的去向,但谁也说不出个可信的可能。
但愿杏花是在他乡找到了幸福。或许那也是有漫山遍野黄菊花的地方……