那一片天空作文
曾经是如此地热爱那片天空,以至于如今依然,热情未变。
不记得我已经有多久没有看望,看望我那位没有姓名的老朋友,它没有美到极致,没有光彩熠熠,但只会让我在某一些时刻,无论哪个地点,都会突然想起它,黯淡的美丽。
童年的我是幸福的,住在浙江大学正门的旁边,吃完晚饭,我总是喜欢外公拉着我的手,穿过一条窄窄的小马路,到校园里散步。听着保安拉生锈铁门的声响,我的记忆,一块一块随泪水撕裂。大约已是冬季,我们穿过热水房氤氲的蒸汽,拐过那些僻静的道路,树影交织,我仰起头,看头上那一片天空,月光清冷,但天空是深蓝的,美好的梦就从这里起航。也许自然想要告诉我些什么,可是我不明了,只是看着天空任思绪天马行空。
小路的尽头矗立着毛主席像,水泥像前面是一片方形的草地,我的脚无数次在它上面踩过,外公总是慈爱地看着我在那里嬉戏,我却总是不理会外公的要求,躺在草地上,看着那片星空与我共处。那时候的天空,深邃而宁静,与它共处那么多年,我已经习惯了它平淡的颜色,温柔的态度,还有那些星星,忽明忽暗地闪烁。我留恋着不愿离开,直到昏昏沉沉地睡去,外公只好拉着迷糊的我回家。
记得有一次,大一些以后的我和外公再次去了那里的广场,周围的树叶将天空割成不规则的轮廓,我们就在那个地方,盘腿安静地坐下。眼前是繁星错落如蛛网,外公突然叹了一口气,对我说:“知道么?一颗流星坠落就是有一个人要从这个世界消失,人就是这样,生命也就在这当中一闪而过。”我想说些什么,但喉咙似乎已经梗塞,“阿公老了,以后我们也要搬离这个地方,日后忙了,时间久了,还会记得这里么?”,我没有答应,只看见外公的围巾,渐渐被染成深蓝。
那一片天空,是我童年时的寄托,没有霎那烟火点缀,没有灯红酒绿陪衬,就安安静静地陪我走过春夏秋冬,无论我的心情是失落或是喜悦。
曾几何时很喜欢梵高,很爱他那的星月夜,漂浮的卷云,挺拔的鸢尾,星空下那片瀑布般飞舞的原野,我羡慕他的天空,有这样多彩的景致,茫茫星河,璀璨的灯火,是如此地抽象而美丽,还曾经幼稚地想象过,葬在那个他曾经爱上的那个山麓;幻想过,走进画布,不再回来……
世事变得太快,来不及眨眼,来不及回头,梵高的画依旧躺在镜框,供前来看望的人留下一声声意味深长的叹息,而我已经变成了如今的模样,当我想着外公的背影一点点被月色吞没,当我想起我那位久未谋面的老友,我便会觉得,那一片天空,留给我的也许不是它亘古不变的容颜,更多的,还有那段细细碎碎的时光,我和外公一起走的那条路,一起看过的黯淡的星光。
前段时间重游故地,设施翻新了,道路整修过了,热水房拆了,高科技的自动门代替了老套生锈的大铁门,但当我走到草地,抬头看那一片天空,却依然蓝得耀眼,以同样的姿态,注视着年历一页页纷飞。
外公真的老了,走不动那么远的路,但是,我应允你,我会竭力抓住流星的尾巴,和你看往日旧景,今日新景,依然耀眼。
从此我不再眼羡星月夜般的天空,不再嫌弃我的天空没有华丽的光晕,没有闪烁的明星,而是陪着我的记忆,陪伴自己,随时光历练,随时间走远。