距离高考只有短短的一年了,刚进高中的时候,听见老师说三年的时间是很短暂的,那时的我还只是不屑地笑了笑,然而转眼间,就已经过了两年的时间。这不禁让我有些慌乱,我的成绩并不算很好,在班级里也只是中游,以我目前的成绩,考个一本学校是没什么希望的,但是考二本我又不甘心,所以这剩下的一年里我就要好好的努力了。首先,就是要抓住这个暑假的机会。
高三的课程,老师已经提前给我们上了一部分的课程了,由于我高中选读的是理科,所以这个暑假也是要以数学、物理已经化学这三课的学习为主。
数学是理科的基础,基本上化学和物理这两门科目都是以数学为基础建立起来的。这也是老师和我们说的,把数学学好,那么对于另外两门的学习会有很大的帮助。我对此也深信不疑。数学的辅导班是必须要参加的,为期一个月的数学辅导班,每天上午大概花费三个小时的时间,从九点到中午十二点。我数学比较弱的方面是几何,之前的考试常常在几何题上掉分,很多时候都是些简单的题目,然而思路打不开,就难以解题。所以跟着老师学习的时候,我主要是学习老师的解题思路,只要掌握了解题思路,题目就会迎刃而解了。
物理这门学科不算难,但我常常在小题目上掉分,大题目往往都能解答的很好,只能说这是我太轻视这些小题目了,没有引起自己重视,而且答题的时候做完就不检查了。这一点一定要改,暑假里我要多做一些选择填空题,练练手。
化学是让我很头疼的一门科目,上午三个小时的数学补习,下午花一个半小时参加化学的补习。我的化学考试基本上只有70多分,有时候只有60多分,分数常常在班级平均线左右徘徊,我对课本的掌握还不太熟,化学只能靠多多记忆才行了。
生物相比理科,我认为更加偏向于文科一些,因为要记忆的很多都是文字,而不是只靠理解。但是实际上题目又是实验题,这一点上又需要我们根据记忆的内容去理解了。我的生物就往往是败在了实验题上。我认为还是我自己对于这样的题目接触的太少,而我本身也不喜欢做这样的题目。之前除了老师布置的作业外,基本是不做这样的题目的,但这样的方法明显是错的,接下来的时间里,我要每天做5道实验题,自己做,自己对答案。这样才能更好的进步。
暑假是我最后的机会了,要追上其他人的脚步,我只有更努力才行。