【特别的春节】
春节要吃饺子,大家应该再熟悉不过了吧?可是我们家这次吃饺子,却和其他人不一样。为什么呢?告诉你吧,我们在饺子里面包钱啦!
今天下午,我们全家人一起包饺子。为了使我们这个春节过的更有意义,爸爸拿出了几个一角钱的硬币、五角钱的硬币,和几个一元钱的硬币。饺子包好了,我满怀期待的看着这一大盘饺子。到底哪个里面有钱呢?看了半天,我实在区分不出来,只好按顺序吃了。为了以防万一,我每吃一个饺子都要用筷子插一下。最后,我把一整碗的饺子都吃完了,却没吃到一个有钱的。于是,我就不吃了。
虽然今天我没有吃到特别的饺子,但我非常开心!
【年味】
过年了,过年了。哥哥来我家吃年夜饭。
“什么香味?”我朝厨房闻了闻。哥哥说:“你猜一猜,第一道菜是什么?”我想了想,说:“第一道菜是红烧肉。哥哥,那你知道过年为什么要吃红烧肉吗?”“这难不到我,红烧肉的颜色是红色的,这就表示来年红红火火。”哥哥说。香味越来越浓,只听,“红烧肉来了。”奶奶说,来尝尝我做的红烧肉。我说:“奶奶的厨艺真是越来越好了。”奶奶开心的笑了。第二道菜是清蒸鱼。我说:“妈妈你知道我是属鱼的。怎么还烧鱼呢?”妈妈意味深长的说:“这是因为鱼和年年有余的余谐音,所以吃了鱼就会年年有余。”哦,原来是这样的。听完妈妈的话,我就大口大口的吃起鱼来。过了一会儿,鸡汤来了。香喷喷的鸡汤我口水流下三千尺。这时,爸爸问我:“陈凡,你知道过年为什么要吃鸡汤吗?”我说:“这还不简单,鸡和吉祥如意的吉谐音,吃了鸡就表是吉祥如意。”接下来一道菜是豆芽汤。我对妈妈说:“这个我知道,豆芽像如意,也叫如意菜。”过了好多道菜终于到汤圆了。我迫不及待的盛了一碗汤圆。爸爸又问我了:“你只到过年为什么要吃汤圆吗?”“因为团团圆圆吗。”我边吃边说。
没想到生活中还要那么多语文知识。
【美味大餐】
今天中午,妈妈给我做了一道青椒牛柳和一份番茄蛋汤。你们知道妈妈为什么给我做青椒牛柳吗?这是因为,我在徐州喜年来里面吃了这道菜,特别喜欢吃,所以妈妈才给我做的。妈妈做的青椒牛柳和喜年来的颜色不一样,味道也不一样,只能说还可以,不是太好吃。还有,妈妈做菜之前,先做了米饭,等菜做好之后,才发现,电饭煲的电源没有亮。没办法,妈妈只得用电饼铛给我做了个鸡蛋饼,比较快一点。我的晕瓜老妈呀!
晚上,妈妈又给我做了鱼,味道很不错。这是妈妈第一次做鱼,下面可能还会更好吃一些,妈妈还说,以后一个星期吃两次鱼,补补脑子。我们不经常出去买菜,所以,妈妈一次买了一大条,分成两顿吃!
吃完饭后,我又缠着妈妈给我做拔丝。做出来的丝挺多的,我都叫它蚕丝,亮晶晶的。吃到嘴里,脆脆的,好吃极了!妈妈说,还有冰激凌拔丝、苹果拔丝、香蕉拔丝等。我问妈妈冰激凌那么怕热,往那一放就融化了,还要放到锅里炸,它能受得了吗?妈妈说,那可是要技术滴!
今天妈妈做的饭真是美味呀!