二年级状物作文:向日葵
我家住在一楼,后面有一个小院,小院里经常长满各种不知名的花草。今年的春天,我打算种一些向日葵。
于是,妈妈帮我买来种子,我翻开小院里铺砌的砖块,开出一小块土地来,松松土,把事先浸泡过的葵花种子,小心翼翼的埋在土里。由于种子泡过后刚刚冒出小丫尖,很娇嫩,我真担心它们活不了呀。于是我每天放学都会去看它们。一天、两天、三天,怎没还没长出来呀,可是第五天一大早,我跑到院里一看,呀!我的向日葵长出来了,小芽儿弯弯的,还带着瓜子壳呢,好可爱啊!
我学着妈妈浇花的办法,每天用收集起来的淘米水给小向日葵浇水,它们生长的很快。又细又长的嫩芽慢慢变粗、变壮,终于长出了第一对小叶子,嫩绿嫩绿的。花茎越来越高,叶片越来越多也越来越大,我种的向日葵们一片生机勃勃,真是令人兴奋!当向日葵的叶子长到手掌那么大时,花杆顶端长出了一个小小的花头,有核桃那么大,紧紧地包着,花杆和叶子上长满了细密的、白色的小毛刺,有点扎手。再过些日子,花杆更高了,叶子也更大了,花头也像一个小碟子那么大了,棋盘一样的花盘上,开满了小黄花,花盘外圈是长长金黄色的花瓣,开花了!
随着向日葵一天天长大,我看到有蜜蜂来采蜜了,花盘上小黄花下面开始有了白色的小葵花籽。可是又下雨了,看着我的花儿们淋着大雨的样子,我好心疼,它们太娇嫩了,每次下完雨都深深的低下了花头,只有太阳出来时,它们才又张开笑脸。等啊等啊,我终于看到花盘上的葵花籽变成黑色的了,挺胖的样子,我迫不及待的抠下一粒子儿来,呀,怎么没有仁儿啊?可能是还不到成熟的时候吧?又过了一些日子,叶子已经开始变色了,花盘也越来越低垂下来,沉甸甸的,妈妈说向日葵应该成熟了,我迫不及待的剪下一个花盘,抠出子儿尝尝鲜。嗯,不错,真好吃,可是怎么还是有那么多没有仁儿的呢?长得挺不错的呀?
带着疑问我上网查阅了资料,资料上说:葵花结籽一般靠蜜蜂和风力授粉,干燥的天气有利于蜜蜂授粉,多雨的天气却对授粉不利,容易空壳,一般在百分之四十以上,但可以人工授粉,把两个花盘互相摩擦就可起到授粉的作用,每两天一次,有三五次又会有很好的效果。啊,原来如此,看来没有点种植知识就不会有好收成啊?明年,我还会种向日葵,不仅有种植的辛苦,还有收获的喜悦和增长的知识呢!