向日葵作文
上个星期日,妈妈去市场买了盆向日葵回来。
这盆向日葵挺精神,一盆共有3株,每一株只有一根主杆,直挺挺的,杆上交错地生长着绿色的叶柄,叶柄上是深绿色的叶子,最下面的叶子最大,往上就一点点变小,最顶端托着一朵像太阳一样的花。向日葵身上除了花,其他地方都有绒毛,这些绒毛硬硬的,用手指在上面刮一刮,又有些软软的。叶子上不是也没有毛吗?不,不要被它看起来光滑反光的叶片“骗”了,它的叶上有很多小小的绒毛凸起,摸起来像砂纸,最上面的叶子可更容易发现绒毛呢!
向日葵金黄色的花瓣把花围成了一个圆盘,像个太阳,我想这正是它叫“太阳花”的原因吧。它的花蕊十分特别,不像我家的辣椒,一株上有很多朵,雄花和雌花分开。而它只有一朵,花蕊像个大圆盘,中间是一个个尖尖的、棕色管状花序,像是波浪一样的花纹,我查资料才知道雄蕊和雌蕊都在这个小尖尖里面,长大了后就变成瓜子了呢,真有意思。
这就是我们家的向日葵,我们买它不仅是用来观赏,还是用来鼓舞我们自己,让我们像向日葵一样,向着太阳,向着前方,前进!