老校工住的那片荒野被开发了出来,建起了大房子,种起了绿树,人口也越来越多,但他们从不理会小租屋里的老校工,只是匆匆地路过。
每一天,种子都努力地吸收着山泉水的养分,努力地向上生长,努力地想冲破土壤,它一直在努力,一直记着山泉水的话――“吸取我的养分,快快长大,加油,努力!”每一天,种子都尽量让土壤松一点,好让给自己有生长的空间。它变得越来越饱满,种子已经迫不及待地想看看外面的世界了。
终于,在一个美丽的清晨,种子感觉一个神圣的时刻已经到来,一种力量在它身上潜滋暗长。“嘎哒”一声,一个小小的芽儿破土而出,探出了脑袋。种子兴奋极了,它头一次看到了缤纷的花儿,碧绿的枝叶,甚至黄黄的土块、歌唱的小虫,它都仔细地看过。真是太美妙了!“原来这就是大自然呀,我也是大自然里的一员了!”种子说。它还看到了清澈的山泉水,在哗哗地流淌着,泉水上闪耀着金光,种子知道了:“原来这就是山泉水说的光明呀!”
“真正的光明在天上哩!”山泉水说。
种子还望不到天上,它还太小。它努力地向上看,看到的也只是停在枝头上的一只小鸟。它必须长大,才可以看得更高更远。
“卖手机啦,还送超级大礼品!快来抢购呀!”小租屋的不远处摆起了销售摊,放着一部部名牌的手机,传来了大喇叭的声音。大喇叭的声音刚落下,一群人就赶快往销售摊跑。“真是好东西!”“真不赖!”顾客们纷纷赞叹。于是,越来越多的人往销售摊跑,很快,销售摊上围成了一个巨大的包围圈。
突然,一个黑色的阴影遮住了种子的上方,一只大鞋狠狠地踩了下去,那柔软的茎差点断开,种子来不及“啊呀”一声尖叫,又一只大鞋再次踩中了它……
人群散了,销售摊的小伙子带着满满的金钱欢喜地走了。小租屋的周围,小草被踩歪了头,花朵儿也掉落了好几片花瓣。而种子呢,那脆弱的芽儿痛苦地贴在了地上。种子想哭,想哭它那刚长出来的芽儿,想哭为什么寻找光明那么难……
“希望,你得坚强。”山泉水安慰着,“人们往往是只看前面,不看地上的。你得抬起头来,尽管这我知道很不公平。我看过很多植物,它们都是在长芽的时候被人踩那么几脚,就因为没有信念奄奄一息了。你若真想看见光明,就不要放弃。你知道我为什么能活到九年零七个月零十五天都没有干涸吗?因为,我坚强。”
坚强……坚强……种子默默地记住了。