以前总觉得复仇这一类的事与我们的距离很远,认为这是侠客们的专属名词,是无情的,冷酷的。但莎士比亚的《哈姆莱特》改变了我的观点。
原丹麦国王死后,他的弟弟克劳迪斯继位。而哈姆莱特因好奇而知道了父亲是被他弟弟杀死的秘密,从而展开了一系列的复仇计划。在他身边的有忠实正义的朋友霍拉旭,也有狡猾的老臣波罗涅斯;有秀外慧中的奥菲利娅,也有迷恋钱财的老同学罗生克兰和盖登思邓。
哈姆莱特,他不仅仅是一个英雄,也是一个爱与恨的结合者。他向我们诠释了正义与邪恶,辉煌与丑陋。即使是生命的最后一刻,也不忘对父亲的诺言,不忘对国家的治理。他是一个伟人。
哈姆莱特的复仇是正义的,没有血腥,没有讥语,有的只是迷茫和愤恨。他默默地承受着失去父亲的痛苦,看着仇人在眼前却无法动手,恐怕这种痛楚只有他自己才能感受得到。
哈姆莱特的事迹就像大海一般:时而风平浪静,清楚地映照出世事的善与美;时而波涛汹涌,明了地反映出权贵的丑与恶。他不仅仅是为了自己而复仇,也是为了爱和恨而复仇。
“哈姆莱特不是某一个人,而是人。”细细想来,我们不就是现实中的哈姆莱特吗?每天都要面对或大或小的选择,在过去和未来间徘徊,在得到与失去中度过,在生存与死亡间抉择。“生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题”。也许是这种现实感成就了哈姆莱特的辉煌。
哈姆莱特,一个生活在水生火热的世界中的人物,却带给了我别样的感受。虽说复仇与我们的距离很远,但我还是从哈姆莱特的经历中体会到了真实的感动。正如雨果所说:“他是一个巨人,却是一个真实的人。”