我最感动的一本书作文
我自以为是喜欢读书的,其中最令我感动的一本书是美国作家海明威所作的《老人与海》
《老人与海》这本书的素材源于一个真实的故事,一位老人独自在海上打渔。他钓到了一条大鱼,他历经千辛万苦将鱼绑在小船边上。但他遇到了鲨鱼,老人使出了浑身解数与鲨鱼搏斗,鲨鱼将鱼肉吃的七零八碎落,结果大鱼只剩不足一半,却依然有800磅左右。
作者以细致的描写,刻画出了桑提阿果爷爷这样一位普通又勇敢的形象,他孤独的在海上打渔,陪伴他的只有那条被他钓到了打渔,他在被大鱼拖着航行时说过‘我会一直陪着你的,陪你到底,哪怕会要了我的老命。’他此时想要战胜的不仅是这条鱼,还有他失落的自尊和自信。他全身伤痛却从不放弃,一直勇敢顽强的与大鱼战斗着,终于他用他的不懈与坚强打败了大鱼,当成群的鲨鱼来进攻时,他以不可思议的打退了鲨鱼,老人只剩下船桨也在坚强的战斗着,他不被任何困难所压服,尽自己最大的努力与磨难做不缺不饶的战争,他说“一个人并不是生来就被打败的,你尽可以消灭他,却不能打败他‘’”这种永不言弃的硬骨头精神贯穿在故事的始终。正是这种精神感动了我,但只要你不轻易放弃,能够战斗到底,你就是胜利者,你就永远不会被打败。
书中的桑提阿果爷爷让我不禁想到一位著名作家张海迪。张海迪从小就得重病,但她从来没有放弃过,积极地与病魔做斗争,坚持写作,终于成为一位著名的作家。老人与张海迪看似差别很大,但他们的不屈不饶的命运永不言弃的精神是相同的在生活中,其实还有许多像他们一样的人。他们的这种精神激励着我们战胜困难,赢的成功。
这就是《老人与海》,一部平凡却又蕴含着伟大的作品,感动着我们每一个人。