有关定格在记忆中的画面初一作文
一瞬之间往往有很多令人惊艳的美丽,毛毛虫在一瞬间破茧成蝶;昙花在夜里突然绽放;雏鸡在霎那间啄破卵壳……生命中的美好,往往就藏在你不曾注意到的点点滴滴,当你不经意间发现了这些美丽,这些美好是否会定格在你的记忆中难以抹去呢?我想是的,就像那年油菜花田的景象至今仍在我脑海中挥之不去。
六岁那年,爸爸妈妈在事业上屡屡受挫,但是他们并没有气馁,而是决定带着我去郊外放松一下再集中精力一起打拼。就这样,在一个阳光明媚的午后,我们来到了一片油菜花田,不,与其说这是一片油菜花田,不如称其为一片金色的花海。微风拂过,在这片花海里掀起一阵阵金黄的浪,虽称不上是波涛汹涌,却也别有一番风味。
扎着羊角辫的我对世间一切的美好事物皆很好奇,我穿过一丛丛油菜花,一阵阵清香的味道令我心旷神怡。妈妈怕我一会儿淹没在油菜花中,于是紧紧追随着我的脚步,一边走着一边还温柔地说:“慢点跑,别摔了!\"我们穿过一大片油菜花,这花田的尽头是一条清澈见底的小溪,鱼儿在水中嬉戏着,偶尔还有一两只河虾游过。年幼无知的我伸手就抓,可是怎么抓也抓不到。正当我急得就要哭出来的时候,妈妈走过来说:“小鱼和小虾都是有自己的家的,它们也要回家找妈妈,你要是抓了它们,它们就见不到自己的妈妈了。”听了妈妈的话,我不禁心生怜悯,便不再伸手去抓鱼了。妈妈匆匆忙忙地从包里拿出一条毛巾,轻轻地为我擦去手上的水,用稍微带着一点严肃的语气教育我说:“以后可不能再玩水了,你看河水多凉,很容易感冒的。”我嘟了嘟嘴,也没把妈妈的话放在心上。这时,一只小蝴蝶翩翩飞过,我的目光又转向了这只有着和油菜花花瓣一样颜色的蝴蝶身上。于是,在这片花田里,又展开了一场激烈的追逐战,我追着蝴蝶,妈妈追着我,满油菜花田地跑。
爸爸刚刚还在调节摄像机,这回感觉不对劲了,他远远地大喊道:“别把人家的油菜踩坏了,他们都靠这个榨油来换钱吃饭的!”妈妈于是加快了脚步,抱住了我,然后小心翼翼地躲过一朵朵娇嫩可爱的油菜花,费了好大的劲才带我回到爸爸身边。
爸爸告诉妈妈相机已经准备就绪,我们可以开始拍照了。可我还在为刚刚没抓到蝴蝶而生气,紧皱着眉头,嘟着嘴,板着脸,用妈妈的话来形容,就是活像旧时候地主家的傻儿子打不过其他寻常农民家的小孩子时生气的样子。
爸爸妈妈安慰着我,说蝴蝶也有家,要回去找妈妈,要是被我捉了去,从此没爹也没妈。我这次却不愿意相信他们了,还是嘟囔着,看起来十分好笑。爸爸去调节了延时拍摄的功能,叫我和妈妈站好,妈妈敢紧抱着我,爸爸在相机前摆弄了一会儿之后,也跑到我们身边。我还是一样的表情,因为我还是一样的生气,觉得爸爸妈妈忽略了我。
然后,爸爸拿相机给我和妈妈看照片,照片里的男人挺拔自信,和现在略显苍老的模样实在是让人有些难以接受这是同样的一个人;照片上的女人美丽优雅,和现在的市侩圆滑也是差异明显;而照片上的小孩一脸不满,和现在青春阳光的少年相差甚远。岁月那把刀如水一般,轻柔地刻下一道道痕迹,但是它又不像水,因为即使在阳光下照射它也不会因此干涸。
就是这样一幅画面,永远的定格在了我的记忆里。不要嫌弃你的父母如今的市侩圆滑,因为,他们曾经也是那样的朝气蓬勃,对未来充满向往,生活在他们身上已经留下了太多伤痕,我们应该去抚慰那些伤痛给予父母的伤害,而不是去加重伤害。
让回忆定格在生命,让美丽永存人间!