有关定格在记忆中的画面初一作文
在我的记忆里,有许多令我心驰神往的画面:感动的,开心的,烦恼的,委屈的……3月22日,是我最难忘的一天。这一天是云南医护人员抗疫成功离开咸宁的日子,场面壮观,激动人心,那画面永远定格在我的脑海中。
那天,我早早地加入到了欢送云南医护人员的队伍。护送车队必经之路已被交通部门提前管制,欢送的人们自发组织队伍等候在马路两边。他们有的挥动着小国旗,有的手捧鲜花,还有的拉起横幅,横幅上写着“祝云南的白衣战士一路平安”“感谢云南英雄为咸宁拼过命”等。他们之中有培育祖国花朵的教师,有奋发向上的中小学生,有为城市添砖加瓦的工人,有战斗在一线的医护人员……他们都用各自的方式来表达自己对云南医疗队的感激之情。
8点20分,远处传来了警笛声,一排排警车缓缓行驶过来了,那是我们咸宁的交警叔叔在为英雄们开道。紧跟着警车后面行驶着几辆大巴车,大巴车里乘坐的就是我们的恩人——云南医疗队队员。马路两边的人们挥舞着手中的旗帜,高呼着“谢谢”“一路平安”“咸宁人民感谢你们的救命之
恩”……一声声高呼都难以表达近两个月以来云南医疗队对咸宁人民的恩情。欢呼声中阵阵锣鼓声响起,只见前方不远处,一群身着红色汉服的叔叔阿姨们敲着锣鼓,载歌载舞,他们在用我们咸宁最隆重的仪式欢送我们的恩人。大巴车内的白衣天使们在车窗内挥动着手向我们道别。
大巴车缓缓前行,送行的人群不约而同挥动着手中的爱心标语牌和医护人员的照片,所有人的目光一齐投向大巴车远去的方向,许多人高举着手机,拍下这难忘的一刻。告别声,道谢声持久不息,回荡在咸宁城的上空,也回荡在咸宁人民与云南医护人员的心中。虽然疫情还没有完全结束,人们都戴着口罩,但是遮挡不住人们真情的流露,个个热泪盈眶,依依不舍。
自新冠肺炎疫情开始,国家采用“一省包一市”的方法,共同抗战疫情。云南医疗队救治了我市绝大多数病人,他们义无反顾地奋战在前线,为咸宁人民群众筑起一道安全屏障。近两个月来,他们夜以继日地守护着病人,与病魔争分夺秒,与死神赛跑。为了节省昂贵的防护服,他们连续十
个小时不上厕所,不吃不喝;为了尽快治愈患者,他们以病房为战场,累了就靠在仪器旁休息一下,困了就躺在角落边睡一会儿。当摘下护目镜和口罩的那一刻,我们看到了一道道深深的印痕和一双双布满血丝的眼睛。他们当中,有的是年轻的妈妈,嗷嗷待哺的幼子渴望妈妈的归来;有的是独生子女,年迈的父母盼望着儿女平安回家;有的是年过半百的家中顶梁柱,上老下小期望着他们凯旋而归……祈盼了五十多个日日夜夜,在全体医护人员的共同努力奋斗下,回家的这一天终于到来了。
这一天,让我明白了真情,懂得了感恩。这一天,将永远载入咸宁史册:云咸人民携手打赢了这场没有硝烟的战争。这一天,咸宁人民欢送云南医疗队的画面,将永远定格在我的记忆深处,它是中华儿女团结一致,同舟共济的见证。