初一优秀作文:那双眼睛
在我的生活中,我见过无数双眼睛,有的充满着期望,有的饱含着沧桑……但有一双多变的眼睛,我从未见过,也不可能再见到,但我永远不会忘记。他的眼神是复杂的,是多变的……他是《水浒传》中山东“及时雨”,梁山第一条好汉,宋江。
浔阳楼――踌躇满志
宋江怒杀阎婆惜,被刺配江州,一日偶然来到浔阳楼上,面对滔滔不绝的浔阳江,一时感慨万千,“心在山东身在吴,飘蓬过海漫嗟吁”,回想自己,“自幼曾攻经史,长成亦有权谋”,本想一展宏图,为国建功立业,谁想“不幸被刺双颊,那堪在这江州”。如今已是双鬓星星,却还是报国无门,壮志难酬,乌云低压,青烟袅袅无尽的江水发出震天的咆哮。不!堂堂男儿,怎能一辈子虚度蹉跎,“他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”,我宋江不罢休,到时候“定要血染浔阳江口”。
眼前的大江,大雨气势磅礴,宋江的心中亦是波涛汹涌。他的眼中充满了希望,充满了对成功的渴望。这时的他,有一双踌躇满志的眼睛。
招安――渺茫与失望中的坚定
上了梁山,竖起了替天行道的大旗,二败童贯,三败高俅,梁山已是声名显赫。然而此时的宋江,心中却是另一番滋味,遥望八百里水泊,他与兄弟们一起水里来,火里去,如今活捉了高俅。“……只盼天王降诏早招安,心方足。”“今个也,招安,明个也招安,我武松就不招安!”“对,招安个甚,俺铁牛也不招。”为何兄弟们都不能理解我,我也是为了他们,为了他们子孙后代能抬得起头,谁生来就愿做强盗,谁生来就要当草寇,现在正是为国出力,博取功名的时机,怎么就……
第一丝晨光,照射了大地,东方露出一点点鱼肚白,照亮了忠义堂,宋江站了起来,眼中是看不透的深邃,他的眼神很迷茫,很失望,但他的眼睛中,是无法摧毁的坚定,“招安……”
临终――痛苦与绝望的挣扎
破大辽,灭天虎,捉王庆,征方腊,宋江成功地平步青云,声名显赫,但这一切都是用兄弟的生命换来的,那鲜红的官服是用兄弟的血染红的。来到楚州任职,收到了奸臣高俅送来的毒酒,但是君让臣死,臣不得不死;我为国家收复失地,国家却要我死,我不甘那!弥留之际,宋江垂死挣扎……
这时,他的眼中是诉不尽的冤屈,痛苦与绝望充斥着他的眼睛中……
那一双我无法触碰到、无法感受到的眼睛,我永远铭记。宋江,这个在历史舞台上昙花一现的人物,那双多变的眼神却教会我,告诉我,太多太多……