记得我家所在的那个小区里,是流浪狗的聚集地,每每有流浪狗出没,大家总是习以为常,视而不见。但唯有一只小狗,一只非比寻常的小狗,人们见了他都纷纷避之千里,连小孩子也都拿石头朝他扔。
我第一次碰见他的时候,简直不敢相信自己的眼睛:那身黑色的体毛上,沾满了硬化的泥巴,身后摇晃着一只只剩半截儿的尾巴。两只后腿已经废了,整日用前肢爬行着。一只眼睛里黑乎乎,空洞洞地,散发着无尽的忧愁和痛苦。我实在不敢想象,也没有办法想象那只本该活蹦乱跳的小狗到底经历了什么我的心很痛,感到从未有过的难受。
那只小狗很温柔,见到人很亲,总喜欢跟在路人身边,但不是被别人一脚踹开,就是被污言秽语骂走。但它好像也会留恋,用渴望的眼神凝视着,凝视着可有多少人会知道,它也会疼,又有多少人会知道,它要的不多,他渴求得到关爱,只需和人们快乐相处。
渐渐地,这种渴求沦为了一种奢望。
每每放学回家里,我总能在那条回家必经的小巷里遇到那只狗狗,每次我都会给她带一些可口的小食物,并顺手摸摸它。它看起来挺开心的,一见着我就摇着尾巴往我身上蹭,还会舔舔我。在我的心里,它和其他健全的小狗并没有什么两样,我想尽自己的努力让它开心一点,虽然微不足道,但我想这是我唯一能为他做的事了。看着它津津有味地享用着美食的样子,我觉得它很可爱。
岁月悄无声息地从指尖溜走,转眼间进入了夏季。
那天,我放学经过那个小巷,那只静卧在小巷里的小狗迟迟没有出现。我心急如焚,找了很久。大街小巷,哪儿都不见它的踪影,最后在我家附近一个十分隐蔽的角落里发现了它。它蜷缩成一团,十分虚弱。我缓缓地向它靠近,将它抱了起来,他竟在微微颤抖,身上血淋淋的一片,眼睛变得暗淡无光。它看着我,目光暗淡,带着几分渴求,几分不舍。我的心碎了一地,仿佛在滴血。你可不要离开我。我在心里默默祈祷。忽然,一滴晶莹的泪珠从它的眼睛里滚落,在如血的残阳下,闪着橘红的荧光。
小狗用尽全身的力气,用脸蹭了蹭我的手背,只听见嗷呜地一声惨叫,慢慢地闭上了眼睛。这个不曾害人的小生命,就这样结束了它凄苦、悲哀的一生。