初一优秀作文:那双眼睛
从小学一年级开始,我就被一双眼睛盯着。每当我放学后想与同学们多玩一会儿时,那双眼睛就透露着一丝寒气,我立刻背上书包回家了。每当我写完作业想多玩一会儿电脑时,那双眼睛又透露着另外一股气息――杀气,我立刻关掉电脑继续学习……在小学六年的时间里,我觉得自己就像一只被禁锢的小鸟,失去自由。但我还那双眼睛的注视下一天一天长大了。我想,我什么时候才能飞出这双眼睛的牢笼?
盼望着,盼望着,我终于要成为一名初中生了,我马上要去住校了!开学报到的前一天晚上,我麻利地收拾着我的行装,心里涌出许多快感。我想我终于要离开这双眼睛了!我心满意足地整理好所有的行李,一抬头,才发现妈妈就站在门边,她静静地看着我收拾行李,似乎在那站了很久,而我居然一直都没发现。从那双眼睛里我读出了无限的依恋。我有些心慌,连忙问道:“妈妈,还有什么事吗?”“哦,没什么,我就来看你收拾好了没。晚上早点睡,明天还要去学校呢。”妈妈漫不经心地说道,可我分明从她的语气中读到很多不舍。接着,是一阵沉默。不久,妈妈好像忽然想起了什么,走回她的房间,从包中拿了一百五十元出来,塞到了我手里,说:昱昱,在学校里没人照顾你,.你要学会自己照顾自己!――你一定要好好学习啊!”看着妈妈那双洋溢着关心和期待的眼睛,我想说些什么,但却没说出口;回想起刚才,心里万分的内疚、惭愧……这时,当,当,当……时钟打破了夜的宁静。“天不早了,快睡吧!”说完妈妈便快速转身,回自己的房间去了,我望着她,看见她小小的身躯似乎在抽动。
第二天中午,接我的车来了,我背上书包拎着行李刚要走,妈妈说:“我送送你吧!”说完,就抢过行李向外走去。屋外骄阳似火,看着妈妈短短的影子,我视线模糊了。我想起小时候贪玩摔破膝盖,妈妈帮我上药的样子,想起小时候我庆祝生日,妈妈忙前忙后的样子,想起昨天妈妈靠在门上不舍的样子……妈妈,十三年来,你如此地爱我,关心我,可我昨天还庆幸自己的摆脱――我太残忍了吧?
上车时,我回头看到妈妈,那双深邃的眼睛一直注视着我。“妈妈,快回去吧,天热着呢!”“嗯,在学校要好好学习,听老师的话……”我使劲地点了点头。我的泪水从眼眶中滚落。车发动了,我斜靠在坐椅上,心情无法平静。妈妈那双深邃的眼睛,总浮现在我眼前,像夜空中两颗明亮的星星,照亮我前行的道路。
我知道,这辈子,我无法走出那双眼睛!