那双眼睛作文
记忆中的你们,总有一双悲哀的眼睛。
记忆中的你们,总是坐在或躺在街头,伸出那双灰灰的手,向路上那些匆忙的行人。一个杯子,一个看似年代久远的瓷碗,加上一套破破烂烂的衣服,几个纸箱板,就成了你们的全部家当。
记忆中的你们,多多少少,会有一点硬币在碗里。这些是好心人施舍的呢,还是几天以来一点一点积累所获呢,这我不知道。但还是有的,现在呢?
我曾在合肥步行街看见过一个孩子,他穿着灰灰的,分辨不出颜色的衬衫,一条满是破洞,肮脏不堪的牛仔长裤。炎炎夏日,就算是晚上,空气也带着闷热。他跪在路旁边一个角落里,是路边的店家赶他去那的吗?我不得而知,只看见他往那坚硬的水泥上磕着稚嫩的额头。偶尔好心人往他的碗里放硬币时,他就加快速度磕着,嘴巴里说着谢谢,谢谢……他只是一个七八九岁的孩子呀。在这个正需要父母关怀和年纪,他却独自一人,在这酷暑天,在这街头,在这角落,进行着乞讨。
我想去给他一些钱,让他能吃上一口热呼呼的面包。刚刚起步,却被一双有力的手拉住,耳边传来这样无情的话语:“别给他们钱,都是装出来的,你施舍给他们钱,他们比你还要有钱呢”。我被拉着远离了他,依稀中我看见他面前的那只破碗里面,只有寥寥几枚硬币。
那是一个什么样的孩子呢?他可能是一个孤儿,因为没有人帮助,而走投无路,只能当一个乞讨者;他可能是一个犯罪团伙用来赚钱的工具……不管怎样,他始终都是一个受害者。
同情,本应是人人具备的品质,然而,现在却成为了一种珍稀“物品”。现在的社会,缺乏同情心:老人摔倒,不扶,为什么?怕被讹;看见有扒手,不出声,为什么?怕遭报复。同情,变成了一种贬义词。可当那些乞讨者向你投来拿无助的眼神时,你的心是否会有所悸动。
现在的你们,以前的你们,衣着不变,家当不变,但你们的生活呢?我们应该相信一句话:只要人人奉献一点爱,世界将更加美好。