在我家卧室的一个柜子里,静静地躺着一只口琴。
这口琴在我家卧室里,一趟就是一两年,脏物早已覆盖在它的上面。平时,也没有人主动拿起这把口琴吹一吹。它成为了摆设,成为了一个无用的东西。
口琴表面是绿绿的,吹出来的声音虽不能算是天籁之音,也算是婉转动听。可不知为什么,它“荒废”了一两年。这把口琴在我看来,已经完成了它的使命,该是“寿终正寝”的时候了。可我的记忆里,却渐渐的淡忘了这把口琴,这把口琴,也就一直静静地躺在柜子里。白天不能“呼吸”新鲜空气,晚上不能看看晚上的世界。直到前天。当我无意中打开柜子的时候。我才发现了这已经忍受寂寞一两年的口琴。
这把口琴,“忍饥挨饿”,一直处于我们的眼睛之外,一直处在生存与死亡的边缘线上。是什么力量能让这把口琴忍受一两年的寂寞?是什么意志使这把口琴一直怀着生的希望?我也不得而知。
寂寞,孤独,这样的残忍生活不断折磨这把口琴。可这把口琴,在渺小之中,展现出了最大的光华。它忍受着寂寞,并不抱怨这残忍的现实。它一躺,就永远消失在我的记忆之中。可它并没有真正消失,也并没有灰心丧气。就那么静静躺着,忍受着孤独和寂寞,在孤独和寂寞中生存着。
这样的一把口琴,尽管它吹出来的不是天籁之音,但在我心中,它却吹响了一支高亢激昂的歌,这支歌,荡涤着我心中的浮躁和狂妄,荡涤着我轻视渺小的行为。
这一把口琴,从现在开始,我会永远珍藏在我心里。