初三作文成长路上的阳光800字
时光荏苒如白驹过隙,一转眼初中的大半段岁月已经悄然逝去,行走在这成长路上的我们总会在这期间遇到许多的事情,它们就会像一个个脚印,不论好坏与否,它们都会陪伴着我们一路阳光,一路成长。
犹记得,那个微笑。那是刚开学的第一次升国旗仪式,我到讲台上发言,那次是我步入初中以来第一次发言。虽然稿子的内容早就烂熟于心,可是当我面对台下黑压压一大片的同学、老师们时,从心底里涌出的胆怯、担忧和那一丝丝小小的激动,顿时填塞满了我的脑海。我慌乱的眼神在操场上惶恐不安地游荡着、漂泊着,期望着能与那么一个可以给予我力量的眼神相撞。就在这时,你--我的朋友,你的眼神一下子仿佛洞察到了我内心的一切,你迎接我的眼神我到现在还记忆犹新。我清晰的看到,这眼神似乎是被清晨的朝阳给镀上了一层暖暖的金光,那么明媚,像初生的朝阳,在这蓝天白云的映衬下,直直地洒入我的心灵,安抚了我这颗焦躁不安的心。接过话筒,我缓缓地张开了嘴,念出了同时也迈出了我勇气的第一步。朗诵完毕,在台下的你悄悄地给我伸出了一个大拇指,又紧接着对我粲然一笑,似一缕春风般的又一次暖化了我的心。
犹记得,那个夜晚。那天下午,数学考试成绩出来了,那鲜红的83分恍若在我的头上打了一个大大的晴天霹雳。走在回家的路上,我的心里就像是倒了五味瓶一样地难受。不知不觉就到了家门口,迎接我的是一张欣悦的脸,可与这张脸相撞的却是我沮丧的面容。刚一进屋,我就一股脑儿地钻进了卧室里难过了起来。只见您-我的妈妈,轻轻地推了门进来,坐在我身边,轻柔地问道问“怎么了?没考好吗?”我低头不语。妈妈把我紧紧地搂在怀里,把破碎的试卷从我的手中抽出来理好,摆平放在桌子上,为我分析着每一道题。发白的灯光照着妈妈皱纹的面庞,映衬出妈妈那瘦削的面容,也洒在了妈妈的头发上。我清楚地看到,这灯光居然把妈妈的黑发“染”白了!不知从何时起,您的青春,也渐渐被时光吞噬,我不曾注意到,是从何时在记忆中那么年轻的您,逐渐变得衰老,是陪我学习的那个深夜,是在公司忙碌的那个午后,还是在您为我早起做饭的清晨?泪眼朦胧中浮现的是我小时候围绕在您的身边,羡慕地望着您那乌黑长发的样子;浮现的的是我生病时,您本就苍白的脸为我忧虑而在黑发的映衬下煞白的样子;浮现的是每天清晨为早起我做早餐,您来不及梳妆憔悴而又疲倦的样子···一切、一切都历历在目,不曾忘记,您所做的所有,直到最后,都化为了您头上缕缕银丝。母亲啊,妈妈,您用您花一样的年华,灌溉了我的成长;您用您那独特的方式,使我在成长的路上少了一些焦虑与烦躁,多了一些欢乐与嬉笑;是您用那一句句苦口婆心的唠叨,让我树立了正确地人生目标。在我成长的路上的风雨也罢,坎坷也好,都有您陪我快乐走过。
犹记得,那个初冬的午后。在车站,当我没有带零钱时,那个并不认识我的陌生人,在我最尴尬的时候为我投入了一枚硬币,他白净的面庞,温暖的帮助,都成了我记忆中定格的画面,那时,仿佛空气里都凝聚着浓浓的善意。
一缕风轻轻划过,携一抹清凉,吹散了一地的时光。追着成长的韵脚,走进这道不尽的成长之路。一行行脚印留在路上,一片片阳光涂抹青春,前方的天,广阔;云,潇洒。风过落花纷飞,花香萦绕心怀,这些人,这些物,这些事,伴我一路成长,一路阳光!