在一个有星星的夜晚,遐飞了许多梦想,我握着有余温的希望,送它去向远方。
它叫小麦。小麦色卷曲的毛发,温柔的不像话。初遇它是在家乡的麦田里,它就卧在麦杆上,长睫毛忽闪忽闪的,看着我,我不明所以走过去时,风吹麦海,它冷得直打颤。
它看我的时候特别认真,靛青的蓝色瞳孔里住着一个人,我觉得那一定是我。它好小,像天上的星星,又好像天上的星星都在它的双眸里,整个星辰大海。
我在一刹那就进入了它的心里似的,是的,它想和我走,指引着我,小心翼翼抱起在寒风中的它,枯黄的麦杆荡到了我身上,我抱的更紧了……
我救它一命,它认定了我。
后来它救过我,好多次。在我调皮闯祸,浪费粮食时,一面拦住父母的步履,一面也不忘狂吠教育我。从那以后,我从未放过一颗粮食。小麦会坐在我身旁盯着我。
一人一狗,慢慢成长,慢慢长成。
我很喜欢带着它去麦田走走,我想它也是喜欢的。风过麦田雨,亦是呼啸,亦是轻抚,走在心上。两个人的时光真的就像白驹过隙。
它在田野间奔跑时的回眸,温柔至极,整片麦田都在它的眼里,还有它的整个世界!每次的对视都能看穿彼此内心。好像是回到了初见时的那刻。
那时,我便知道,它再也离不开它的世界。
我们的奔跑在麦田留下一道道身影。一次,我被滑倒,就在后脑要撞到石头上时,小麦用身体垫住了我的头。我安然无恙。小麦却险些丧命。
它救我一命。
狗真的是人类最好的朋友,小麦像一棵摇曳在我心上的小麦,慢慢生长,在彼此最柔软的角落占据一席之地。
但它终究离开。
父母告知我时,小麦已经撑着身体疲态尽显。电话那头没有任向狗的呜咽,母亲只说了一句,“回来吧,小麦要走了”。
推掉了所有舞蹈课程,回到家乡,我看见了!是麦田,小麦就在前面!是的!它在等我!风吹麦海,冬尽的前一晚,哭得无声无息。
推开门是小麦一如既往的眼神,它累了,它等到了!眼中的期盼同星辰大海一起去向远方。
天明,凛冬散尽,你我星河长明!