“你眼里有春风,胜过我见过的一切山川河流。”
——题记
擦肩而过许多年,他仍然忘不掉,那个深秋的夜色里她那双映着星海的眼睛,他觉得再没有哪个地方的夜空胜过那个人的眼睛。
那天,他们在山上看星星,耳畔是风声、虫鸣和淙淙流水。“听,是山川的歌谣。”他望着她的眼睛,她默不作声,只是撇开脸,望着深邃的夜空,眸中皆是星光,好像描绘出了梦中孤独和寂静的时光。除了他谁都不知道,连她自己都不知道,世上共有三个月亮才对。另两个藏在她的眼眸里,望向他的时候,月色最浓郁。
她的眼睛太干净了,看得清静谧的星辰和孤月——她的睫毛很长,很翘,很温柔。她刚好画了浅红色眼影,眼睛闪闪的。她的眼睛眨一眨,睫毛跳动几下,都能让他沉溺其中,魂牵梦萦。他很想变成她眼里的其中一颗星星,被她吸引着,绕着她的轨迹环游。都说她眼里藏了长驻的冰雪,她凝眸望着天浅笑的时候——你看,这不是化了吗。
他看着她转过头来,风拂起了她的发梢,让他更能看清她的眼睛了——她深色的眼眸中流露出期待和纯真,“许个愿吧,没有流星,也要许愿。”沉默了一会儿,她亮晶晶的眼睛忽然暗了下来,“下次看到这样的星空,还不知道是什么时候了……”他望着她的眼睛笑——她的眼睛,就是他看到过的,最美的星空了。于是他转过身去对着寂寥的,繁星点点的夜空双手合十默默地许一个愿,“请让我每天都看到这样美的星空吧。”很幼稚,但对他来说,很浪漫。
“该我许愿了。”她面对星空,非常诚恳的许个愿,在她背后,不知是谁早已偷偷地拍下了她的背影,背景是星海和山川。
后来,他发了一条动态说:“山里的空气很清鲜,星月夜很美——但是不及她的眼睛。我一晚上都在看星星,不舍得睡去。”
“巧笑倩兮,美目盼兮。”
真是一双好看的眼睛,他想。