难忘那期盼的眼神初三作文
静静的看着流光飞舞,我的耳畔响起汨罗江边的一声叹息。当街酒肆的声声叫卖,以及北海边上的旌节鞭响,令我眼前不由得浮现出那为民生,为爱情,为归乡而期盼的眼神。
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”屈原,你从汨罗江边走来,一路唱着悲壮的歌。你多次劝楚怀王抗秦均糟拒绝;楚襄王当政,你又不断劝其小人亲贤才,却惨遭流放;你深深懂得百姓的困苦,唱出了忧愤的《离骚》之歌。每一次被排挤,你都期盼着回来。你期待的眼神尽管被楚襄王冷冷地漠视,却在千百年后感动了无数仁人志士,他们受你鼓舞,甘愿为天下苍生而奔走。你期盼的眼神凝聚成了一股强大的力量,至今仍让人难忘。
“凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。愿得一人心,白首不分离。”卓文君,你本是大家闺秀,因司马相如那一曲《凤囚凰》的缠绵与炽热,你便奋不顾身地奔向爱情。你敢爱,从来不计较生活与身份的尊卑。你又敢恨,在司马相如负心后,你一句“闻君有两意,姑来相决绝”给了爱情无限的尊严。你爱过司马相如,但你更期盼爱情的美好。你用自己的姿态告诉世人你的期盼,也让世人看到了你的纯真。多少人在低眉顺眼深深品味爱情的美好时,想到了你那对爱情期盼的眼神。
“渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边。心存汉社稷,旄落犹未还。”苏轼,你不辱使节,却被流放,但一心向汉。匈奴威逼利诱,你以死相拒;朋友殷切劝降,你义正辞严地拒绝了。冰天雪地,你在北海边上苦守了十九个年头,终得归汉。每一个日日夜夜,你遥望大汉的方向,那期盼的眼神望断了归家的路,但没望断归家的心。你期盼着回到妻儿身旁陪伴。你那期盼的眼神,让多少游子向往着归乡的日子。
一个个期盼的眼神,让我明白了为民生的赤诚,为爱情的忠贞,为归乡的坚守。这些期盼的眼神,让我难以忘怀。