生命的长河不疾不徐地流淌,一处绚烂,一处斑白。你我伫立河边晃一晃脑袋,一边是乌黑发亮的瀑布,一边是随风飘散的芦花。
不知是第几次了,妈妈坐在镜子前拨弄着自己的头发,就像是环卫工人看到了杂草,气愤地拔着。地上的白发越来越多而头上的青丝已稀疏了了,这讨厌的白发何时才是个穷尽啊!
妈妈原来是写文章的好手,我便笑她说:“您的墨汁是全留在稿纸上了吧。”她也不生气,只是不自然地笑笑,然后又陷入了苦恼。
她是个不服输的人,可惜她的这招在荏苒岁月面前似乎没什么用。
终于有一天,她偷偷摸摸地拎着一个不透明的塑料袋,焦急地敲开我书房的门,时间一下子变得尴尬了。“来,帮我个忙……呃,就是……”我接过袋子,打开一看便明白了。“没问题,不就是染个发么。”
围上布,坐在镜子前,看着我用梳子轻轻挑开她的头发,她紧张地像初嫁的少女,激动得有些颤抖。我惊讶的发现在薄薄的一层黑发下藏满了斑驳的灰发,像是秋风中瑟瑟的落叶。天!时光是什么时候爬上你柔软的秀发的?那么刺眼,可我竟不知道!
她拍拍我的手:“你小心点,是不是把染发膏滴在我头皮上啦?怪凉的。”我回过神,急忙噙住那溢出眼眶的不听话的泪花。
忙活了近一个钟头,妈妈终于对那头可以和我媲美的秀发满意了,整个人又生龙活虎起来。
其实染发有点自欺欺人的意味,为什么不服老呢?这次染了可过不了多久又会有一茬白发肆无忌惮地生长,到那时她又要愁眉不展了。
前一阵子,妈妈的一个老友来我们家拜访。他看着有七十岁,身材高大匀称,面露笑容,头发和眉毛都是闪着光的银白。一番交谈我惊讶地得知他已八十岁了,于是疑惑地问:“您的长寿健康是得益于白发吗,为什么不染一下?”他点了下我的头:“小淘气,你知道吗?人的一生其实都很美。青少年生气勃勃,中年沉着稳健,老年冲淡自如,这和一年四季是一个道理,春天有桃红柳绿,夏天有稻香蛙鸣,秋天有风吹麦浪,冬天有瑞雪吉祥,你何必执着于某一时期而不放呢?黑发年轻,白发也显得老练啊,顺其自然才能领略岁月静好的醇香。”
我若有所悟,妈妈也豁然开朗。是啊,这些变化只是生命长河中的一部分,我们不应纠结于表象而应更注重内在的成长与收获。当然,顺其自然不是无动于衷,这不,妈妈又叫我帮她染发了,岁月静好,人生苦短,活出自己才是最重要的。
深夜,入眠,两头浓密的黑发紧紧靠着,梦中也许会有一条通往远方的长河,两岸是随风飘散的芦花。