夏日的黄昏,本应该是夕阳斜照,微风和煦,其乐融融,然而此时我却湿嗒嗒地坐着岸边瑟瑟发抖,眼前平静的水面在我看来根本就是黑色的夺命漩涡,一阵冷风吹来,吹醒了我的理智,也唤起了我对死亡的畏惧。
今天下午放学,刚上完体育课的我大汗淋漓,在回家路上左顾右盼,想找个地方凉快一下。没多久,我走到了水库旁边,看着那波光粼粼的水面,还有自由飞翔的海鸥,我燥热的心一下子平静了,心想,要是能坐在水库边泡泡脚,吹吹风,肯定很舒服!我环顾了一下四周,发现了一块“禁止游泳”的警告牌,当时我的心里亮起了一盏警示灯,脑海里瞬间浮现出老师对我的千叮咛万嘱咐。但转念一想,我只不过在水边休息一下,哪会有什么危险呀!于是,我放下书包,小心翼翼地挑了一块水边的鹅卵石坐下来,然后将脚伸进水里,轻轻地摇晃,这时微风迎面吹来,拂去了我一天的疲劳,舒服极了。休息了一会儿,我一手扶着鹅卵石,一手抓着裤腿,准备回到岸上。可是由于过去几天下雨,石头上长了青苔,我扶着石头的手一滑,全身失去平衡,身体向前倾摔入了水中。一瞬间,水咕噜咕噜地从我的鼻子、嘴巴呛进去,不会游泳的我在冰冷的水里使劲挣扎,心里既紧张又害怕,只能用仅存的一丝力气喊着:“救命呀,快来救救我呀!”然而四周空无一人,只有竖立在水边的警示牌冷冷地看着我,那鲜红的“禁止游泳”四个大字仿佛在嘲笑我的自作自受,此时此刻,我真是悔青了肠子。
幸好,水库管理员刚好过来巡视,他听到了我的呼救声,赶紧跳入水中,用强壮的手臂把我拉起来,带回岸上,然后扶我坐着,拍拍我的背,让我从惊吓中缓过来。
夕阳映照下的水库,如果你敬而远之,它会是一道美丽的风景,但倘若你盲目靠近,它也可能是一双扼住生命咽喉的魔爪。多少人因为一时的贪玩,做了错误的选择,失去了灿烂的生命。正如法国诗人吕凯特说的,生命不可能有两次,但许多人连一次也不善于度过。让我们坚守心中的安全底线,远离危险,健康成长吧!