记得曾经看过这样一首诗:“我认识的最美有两种:一种叫永恒,一种叫回忆。永恒的美华而无实;回忆的美早已逝去。一生追逐永恒,最后抱着回忆。”
不知怎样找美,据说美在生活,在人之深情。
就拿“对恋人的名字”来说吧!结婚过后的夫妻从不叫对方的名字,取而代之的“你爸”“你妈”一直占据着我们的心灵。可这何尝不是人世间真切的感情。好比你在街上看到一对小情侣卿卿我我内心毫无波动,却看见一对老夫老妻提着一条鱼,一把青菜互相搀扶着,确实让我羡慕许久。也许美藏于一日三餐,藏于平淡。
北京的一所小区里有一位老人,曾不知老人年轻时经历过什么,但可知他非常富有,他的妻子已经去世。老人常常牵着那条名曰“老太太”的狗出来“散步”。时常可以看到老人拿着报纸坐在公园的长椅上,而那条狗乖顺而又安静地倚在老人身旁。过路的行人看到这幅场景,无人不微微一笑,老人一生富有,也许这条狗会陪他度过安详而快乐的晚年。人们都这样想。
也有人问,它只是一条狗,为什么要叫它“老太太”,老人从不说出原因,只是慈祥的回答“它正十四岁了,成了一个老太太”。
老人和老太太真的就仿佛成为了一对恋人。老人在公园赏花,和老太太时刻进行亲切的交流。老太太也仿佛听懂了老头的意思,时而叫一声,时而围着老头遛圆圈。虽然动作显着那么笨拙与吃力,伴着落日的余晖,细碎的阳光散落在他们身上,显得那么有情致。
就这样,日复一日,年复一年。
老人牵着老太太进电梯的场景,成了人们印象最深的时刻。虽然一高一低,但身影同样伛偻。
突然有一天,人们看到了老人独自坐在公园长椅上发呆的身影。老人说:“它去了,上个星期去的。”老人失去了往日的微笑与神采奕奕。从老人口中得知,老太太曾是他和他的妻子领养的宠物,那是他年轻时出去拼搏,唯一在家陪伴妻子的活物了。妻子去后,就让他陪着老太太,守着他的妻子与他之间的联系与回忆。
老人的一生都在追逐美。年轻时,他所拼搏的事业与成功,伴随着他的一生,他做到了,他拥有了伴随着他的一生,但却并没有带给他什么快乐的永恒美。晚年时,他守着他与妻子的回忆,才开始品味那些深情,追逐那些平实而又真切存在的美。
晚年的老人体会到了,那份回忆,是他人生中最后的最美丽的风景。
人生可以失去,但不可以不去回忆。回忆中有真情,真情中有人生最后所追求的美。