遇见年少欢喜的你作文800字
风落蝉鸣,又是一个夏天。天时乍热,橘色的光如同万顷玻璃般落了下来。那时头上还带着雏菊花环的你,是我年少的欢喜。
夏季总是多暴雨的,浓云密布,那黑云的边上镶着白云,隐隐的光束从云上撕裂了个口子跻身落了下来。你总爱往湖边跑,爱花又爱笑。湖边多花,特别是花蕊金黄的雏菊。空气中弥漫着雏菊的花香,阳光静静地照着湖面,鹅卵石沉在湖底被照得发亮,连成了闪闪的光河。你仰着头朝我喊着,这个时候阳光照在你单纯的脸上,显得气色极好,水花在你的脚边溅起,在阳光里亮的像透明的碎钻石,我看着这情景就异常的欢跃起来。心头欢喜的光愈来愈亮了。
雨密密地落了下来,如同小兽的毛般轻柔。“可以了,走吧。”我正看得出神,低头一看,花篮里早已装满了雏菊花。洁白娇嫩的花瓣。金橘色的蕊,如同年少的你一般纯真美丽。雨开始大了,在我们躲进亭子的一瞬间,这雨像是释放了本性一般,全落了下来,落进了河里,落进了你的眼里。你拉着我坐下,纤细的手开始拨弄起了篮里的花,一朵一朵的拿起,又把它们编在一起,编的很紧,像是在心头打了个结。
“奶奶跟我说,人走了之后灵魂会变成一朵雏菊。好人就长在河边,坏人就长在罅隙里。”你很轻很轻地开了口,“奶奶也走了。”泪水开始不断地从你眼眶里涌出来,滴在了花蕊里,像是清晨凝下的露珠,清脆的发亮。雨还在下,越来越猛了,直击我的心房。“我总想着,奶奶大概也在这里吧。她藏在这花丛中,不让我找到。”我怔得讲不出话,你却又忽然的笑出了声,“所以我爱雏菊。因为千千万万朵花中,就会有她。”雨声开始小了,这时候我们注视着眼前的雨水,心里想着,下吧,下吧,随便你下到哪一天。总要过去的,这种日子总有停住的一天,大地要再度地绚烂起来,经过了无尽的雨水之后,不要再做一个河童了,不会永远这样沉在湖底,雨季终将过去。
雨停了,透出一派日光来,照耀的满湖通红。你冲我嫣然一笑,“走吧。”觉得正是因为这一笑,方才有了朗朗乾坤;因为这一笑,才有了光风霁月。因为这一笑的风情真是不能抵挡的,如同心里那抹欢喜的光,明亮,耀眼。
听着湖边如洗的鸟声,雨季过了,雨季终将不再来。而你终将是我年少的欢喜。