致年少的你初二作文
广东省汕头市潮阳实验学校 林佳曼
第一次遇见你,是初二的时候,你转学过来成了我的同班同学。
清晰地记得初次见面是如此狼狈。开学第二天,你我因为没有完成语文作业,和另外一个同学一起被语文老师一大清早“请”到了办公室。挨了老师的一顿批后,我眼挂两行泪珠、闷闷不乐地走出办公室。你从背后叫住我,默默地从口袋里拿出纸巾,一脸无奈地对我说:“要想改变老师对你的不好印象,不是很简单吗?你难道不会用自己的行动来证明一切吗,笨!”你的声音不是很好听,充满了少年变声时期独有的沙哑;你的话语很不顺耳,却令我豁然开朗;你的表情很欠揍,却有种异样的温暖。我听话地点了点头,换来你善意的一笑。那笑容像馥郁的花香,从此,我的脑海里再也忘不掉这个笑容,我迷上了这个笑容。
在那以后,我开始关注你。
听他们说,你是学霸。是的,我见过你与同学探讨问题时的眉飞色舞,我喜欢拿着各种难题向你求助,看你解不出来时的纠结模样以及顺利解答后的潇洒豁达。
听他们说,你是球神。是的,我见过你在篮球场上挥洒汗水时的英姿飒爽,我喜欢体育课上拉着朋友在你打球时给你捣乱。
……
你不同于我认识的每一个人,你是学霸,老师们对你赞不绝口,但老师们又对你无可奈何。你可以一觉睡到下课,当老师怒火冲天地摇你起床,你却总能摆出一副纯洁的表情,无辜地询问是否已经下课。然而每次成绩一出来,你却总是毫无悬念的名列第一。人人都说你是天才,可又有谁懂,有谁了解,假期里总会有那么一个人,两耳不听窗外事,专注遨游在题海之中。我曾问你为什么,你的回答很简单:“你认为别人赶着你走和你主动把别人远远地甩在后头,哪种感觉更好呢?”是的,你就是这样,别人玩耍时,你在奋斗;别人慌忙时,你安之若素。
你的特别,教给我太多太多;你的特别,改变我太多太多;你的特别,让我痴迷很深很深。
记得那时候,我拼尽全力往前跑,只为追上你的步伐,只为与你并肩向前。不知何时起,对你的感情有了微妙的变化。我像仰慕偶像一样仰慕着你,这一点女孩的小心思是我藏在心中最深的秘密。
年少的痴迷暗恋,是青春最初的萌动,像加了蜂蜜的柠檬水,酸酸甜甜。当毕业的钟声即将敲响的时刻,我暗自庆幸,你我曾是很好的朋友。
也许多年后回忆起来,当初对你的痴迷,只是一个不经世事的小女孩对心中大英雄的仰慕。也许,这种痴迷,随着时间的流逝,会悄然淡去,留下来的,只是朋友之间的惺惺相惜,但至少年少花开,你曾来过,至少花开花落,有你相随。
慢慢地,我们都会长大,不再看天上太阳透过云彩的光,不再叹人间世事无常。年少的那份痴迷,就让它留在心底,让时光沉淀,沉淀出永恒的美好吧。