致雨果初二作文
敬爱的雨果先生:
您好!
我看了您“就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信”之后,令我感慨万分。正如您所说,圆明园是一个世界奇迹,它是一件稀有的,独一无二的作品。它是用大理石,玉石,青铜,瓷器编造的一个梦。它是用雪松做的屋架,上上下下缀满宝石,披上绸缎。它供奉着神,蓄养着奇珍异兽,它是花儿的摇篮,它的血液里建造着一方方水池,一眼眼喷泉。圆明园是两代人的汗水结晶,它为各国人民而建。因为岁月创造的一切都是属于人类的。感谢您,对圆明园的赞美。
但是,这个奇迹却被破坏了。“我们欧洲人是文明人,中国人在我们眼中是野蛮人。”而“文明人”却破坏了“野蛮人”两代人的汗水结晶。这座富丽堂皇的圆明园,竟被“文明人”糟蹋得一败涂地——能抢走的便抢走,搬不动的,便砸烂,最后,一把大火焚烧了圆明园。圆明园,两代人的结晶;圆明园,东方的骄傲;圆明园,世界的奇迹。竟在瞬间,被“文明人”彻底地销毁了。
可中国为什么会如此任人欺凌呢?其一,幼帝登基少威信,垂帘听政独掌权。朝中文武显迂腐,北京上下风气邪。裙带相连多拖沓,两江盐按饱私囊。其二,清政府胆小懦弱,迎敌军。此后,联军处处压迫中国人民——撞贫民却扬长而去,两军交战,玷污的是中国的土地,倒在血泊里的是中国人民。
但是,敬爱的雨果先生,我们中国人是炎黄子孙,一身傲骨,为了自己的祖国,甘倾热血,甘抛生命,是“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,是“菊残犹有傲霜枝”。