致成长中的你初二作文
我之所以买这本书,是因为我在选书时,被书面的三段话吸引了:
当你从镜子里面对自己的时候,我希望你不仅仅悦纳容貌,还要悦纳自己的心,悦纳那一部分并愿意被所有人看到自己的心。
上学不单是为了将来我们能有一份满意的工作,更为了在与别的相处中发现自己,完成真正的成长。不是一个成长,而是和别的同伴一起成长。
这些青春的日子,,无论它多乖戾、狂乱、惶惑、郁闷、繁复、单调、枯燥,无论它摊上多少不堪的形容词,它们都会做一笔定期储蓄,等你年老时来享用。
在我看了书后,发现这本书真的很棒,我非常喜欢这本书我记得《第一封信:请从镜子里面对自己》里有一段话我很喜欢:
现在,请你试着做一件事请你站到镜子面前。
在镜子里你可以看清自己的全身,你脸蛋的轮廓、你的五官,甚至,皮肤上的小瑕疵
请你深呼吸,慢慢地吐气排空心里郁结的烦恼和污浊。
然后,尝试着面对镜子凝视自己轻轻的数:一、二、三,牵动你的嘴角,让你的嘴角微微上翘,露出一个发自内心的微笑。这时候你会发现一个全新的自己――
我读完这段话后,站到镜子前,深呼吸,吐气,排空心里的烦恼和污浊面对镜子凝视自己,轻轻地数:一、二、三,扬起嘴角,我看着镜子里的自己,仿佛真的看到一个全新的自己。所以,从镜子里面对自己不仅仅可以体会自己的存在,实现对美的追求,在某种意义上,照镜子,还可以帮助你了解自己,学会面对真实的自己。
在最后一封信中,我看到这样一句话:
可以这样说,少年人大多数烦闷都源于理想和现实的冲突。你在选择之前,必然对未来充满美好的想象,因此,为了避免轻易失望的危险,在选择之前,首先要理智地衡量自己的愿望和能力是否匹配,以你实际的能力为起点做你自己想做的事。所谓自信而不是自负,真正的自信一定是以你自知力为基础的,志向不是妄想,志向更不以高远与否作为衡量标准。何必人人都要出国留学,当学者,做官拿高薪,成名成家?梦想未来做一个科学家,和梦想未来做一个清洁工在精神上是同等。
看了这些,我才明白前面那段话:选择是有风险的,正因为选择存在风险,才特别具有诱惑力,放弃选择,等于放弃让自己前行的机会了而真正的选择,需要勇气谋略打底,愿赌服输,即便惨败,也无怨无悔。因为,任何一次跌倒,都是重新启程的机会;任何一次失败,都会为你日后的重振累积经验。
所以我觉得做任何的选择都需要谨慎决定,要与自己的能力相符合,而且,做任何的选择都需要勇气,如果没有勇气做这个选择,我认为这就等于放弃选择,放弃了让自己前行的机会。
轻轻地合上这本书,里面的每一句话仍在我脑海里挥之不去。