几分甜蜜在心头作文
乡情是风,和煦,吹你心头;乡情是雨,缠绵,敲你肩膀;乡情是月,明亮,照你路途;乡情是云朵,轻柔,绕你身边;乡情还像根棒棒糖,甜蜜,甜蜜,在你心头。
乡情是饭香,小时候,家门前有两棵大槐树,一棵供人乘凉闲谈,一棵专摘槐花做饭,装饰。家门前还有两座小桥,一座在东头,一座在洗头,桥下是一条小溪,清澈、碧蓝。小溪对岸有很大很大的果园,有樱桃、有桃子、有葡萄、还有桑椹。总是在大人们不注意时,偷偷拉扯上小伙伴,去对岸摘桑椹吃,我们爬树、聊天,站在树梢上,梦想自己可以改变世界,可想着想着,家家飘来饭香,便四散而去。回了家,偷吃的事便“败露”了,原因很简单,满手、满嘴、满脸,都是桑椹紫色汁水的印记,不过并不责怪,而是端来一大盆香喷喷的,还冒着热气的槐花麦饭,空口吃上一口,啊!可真香,几乎同时的,拿起筷子便大筷一夹,恨不得全盛来,奶奶也乐极了,只让我别急,小心塞一嘴太干了,喝口水润润。总之,乡情是饭香,几分甜蜜在心头。
乡情是伙伴。小时候,果园的两边是很大一片的耕地,果园里有很多水果,可唯独没有西瓜,而在炎热的夏天,风扇、西瓜缺一不可,果园水果可以随便摘,公共的,可西瓜就不一样了,都是自家种,而离得最近的就只有王伯的地了。王伯人很好,五十多岁了,是出了名的善人,可唯独不让摘自己的西瓜,可以卖,但不能乱摘,在他看来,这叫偷,可也就成了我们的乐趣,刚从小溪游完泳,就向王伯的地里去,一个小伙伴去给王伯起外号,引开注意力,而我们呢,则去地里偷出两个西瓜,此时小伙伴再引回王伯,我们嬉笑着抱着两个大西瓜跳入小溪,身后只传来王伯的大骂声,不过我们,已经得手了,将西瓜先放入小溪中,我迫不及待回家偷来水果刀,再返回,在水中一切,本在地面被晒得滚烫的西瓜,瞬间变得冰爽可口。总之,乡情是和小伙伴的无限乐趣,几分甜蜜在心头。
乡情是奶奶,放学时,总闻见奶奶传来的饭香,去玩耍时,背后总传来深切的嘱咐;去田间帮王伯打理农事时,总有一句“好样的,不愧是我的乖孙”。这些都是很早的事了,却不能淡忘。随着与父母搬进城里,奶奶的每一句叮嘱,都藏进了那矮矮的坟头中,奶奶,你还好吗?我很想你,你为我留下太多记忆,留下太多甜蜜。
乡情也许会淡忘,熟悉的饭香也许不再会传来,小伙伴的名字也许不再记得,奶奶我却无法忘记,可我却再也回不去了,但不会忘,不会忘了这个给我留下无限回忆与甜蜜的老人,几分甜蜜蜜在心头,可拿几分,现在又在哪里呢?