《神笔马良》读后感300字
《神笔马良》这本书中的主人公是个孤儿,从小就没有了爹娘,在村里人的帮助、照料下长大。马良从小就喜欢画画,而且是个有志气的孩子,没有老师,连一支笔都没有,他就整天下地干活,空闲时用树枝、草根、木炭自学画画,画的画跟真的一样。终于感动了一个白胡子神仙,在梦里给了他一只神笔。马良有了这支神笔,天天替村里的穷人画画,帮助他们。很快那些贪心的坏人就知道了,要抓住马良,让马良为他们画金银财宝。他用神笔和智慧摆脱了困难,画出了股股大风,愤怒的大海将那些贪心的皇上、大臣、将军等都淹死了。
马良聪明、善良、富有同情心,他的神笔并没用来为自己画金银财宝,而是用它帮助需要帮助的人。同时,他不怕困难、不怕危险,同坏人斗争到底的勇气和智慧,都值得我们学习。