顽皮的笑猫偶然间发现一把古老的油纸伞的秘密,从此,时光就能在它的眼前神奇的流转。只要向左转动这把油纸伞,就能目睹那些尘封的过去,就能听见虎皮猫在为大家敲响祈福的钟声,也能看见多年前作恶多端的老老鼠丑恶的嘴脸;只要向右转动这把油纸伞,就能提前品味未来的快乐、悲伤和离别,就能知道好朋友马小跳、安琪儿、杜真子、唐飞……这些孩子未来拥有的人生。
这本书幽默、温暖的语言引人入胜,里面的每一件事都像在我的眼前发生一样,仿佛时光在我的眼前流转,让我身临其境,使我回味无穷、百看不厌。笑猫精彩纷呈的生活和奇幻的际遇都让我羡慕不已。我多想也拥有这把转动时光的伞啊!我想向左转动,看看我小时候是不是像爸爸妈妈说的那么可爱、调皮、有趣;我还想向右转动,看看我长大以后是不是成为一个聪明、有用、学业有成的人,想看看我是否实现了自己童年的梦想,更想看看若干年之后同学们会成为怎样的人。
正所谓人生如戏,在未知的将来会有许多意料不到的事情。就像书中曾经调皮捣蛋的四个男生,长大以后,个个都变成了一表人才、风度翩翩的男人了。最让我惊讶的是马小跳,这个让所有老师都头疼的孩子,长大以后竟然成为了一位市长,还做了一位建筑设计师。就连小时候很笨的安琪儿都成为了一位老师和童话作家了。而小时候就已经出类拔萃的丁文涛,长大后竟成了人生输家,只因为他没有童心,可见童心有多么重要。童心能给人惊人的觉悟力、能给人惊人的想象力、能给人与众不同的创造力。马小跳他们就是因为小时候具有童心,所以成就了他们的整个人生。
其实,梦想并不是那么遥不可及的,只要我们坚持不懈的奋斗,积极面对人生的挫折,不论何时,都保有着一颗善良、坚定、执著、金子般的美好的童心,那终有一天梦想会实现!